[平安区] 平安区人社局多举措为构建和谐劳动关系注入“稳定剂”

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-07-13 10:22

平安区人社局积极开展“我为群众办实事”实践活动,把涉及民生案件作为当前工作的重点,严格审查案件,及时了解案情,努力构建和谐劳动关系,维护用人单位和劳动者的合法权益,向建党100周年献礼。

图片1.png

劳动关系的和谐是社会和谐的重要基础。为此,人社局多措并举全力保证我区劳动力市场稳定和谐。一是加强法制宣传,增强依法维权意识,提高自我维权能力;增强用人单位守法经营、依法用工的观念。二是加强部门配合,建立综合治理机制。落实各相关部门在农民工工资清欠工作中的监管责任,突出牵头职责,加强协调沟通,形成工作合力。三是加强监督管理,落实工资支付责任。继续坚持用工单位对农民工工资支付负直接责任,总包企业对其所承包工程的农民工工资支付负全责的原则,层层督促落实支付责任。四是加强投诉处理,维护农民工合法权益。深入开展农民工工资支付情况联合专项检査,及时处理投诉案件,确保2021年各建设领域项目务工人员按时足额拿到工资,保证我区社会大局和谐稳定。截至目前,共受理欠薪投诉、举报案件33件,涉及劳动者322余名,涉及金额559.92余万元,其中,立案处理3件,追发55名农民工工资55.345万元;接收劳动人事争议案件14件,涉及28人,其中受理12件,涉案金额184.98万余元,已结案12件。答复上访案件4件,答复“12345”市民热线投诉48件,办结率100%。

下一步,将重点引导帮助低收入劳动者、困难农民工、工伤职工和女职工等群体依法维权,将调解工作触角延伸到社区、街道、各企业,狠抓调解成功率,充分发挥调解+服务、调解+速裁调解的作用,将“我为群众办实事”做到“有精度、有温度、有亮度”。