[民和县] 学党史 促工作 切实为农民工“护薪”

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-07-07 11:16

学党史 促工作 切实为农民工“护薪”

6月30上午,民和县劳动监察执法队接到祁永和等18名民和籍农民工投诉,称去年在民和县香格里拉和府项目务工,至今尚未发清工资接到投诉后,劳动监察执法队第一时间约谈了香格里拉项目负责人,在调查核实拖欠人数及工资金额后,责令用工单位立即支付拖欠工资7月1日上午,所欠工资21.3万元全部支付到了18名农民工的工资卡中,从接到投诉到解决欠薪问题仅用了两天时间,这是民和县劳动监察执法队依法高效处理欠薪案件的缩影。

自党史学习教育活动开展以来,民和县人社局把解决农民工欠薪问题做为践行“我为人民群众办实事”的主要载体,着力在“三渠道”上精准发力,提升为广大农民工“护薪”能力和水平,切实做到党史学习教育和根治欠薪工作“两不误,双促进”。一是打通“宣传”渠道。通过在街道人员密集处集中宣讲、下企业车间宣传、发放宣传资料、接受群众咨询、以案说法等形式,加大对《保障农民工工资支付条例》等法律法规的宣传工作,努力提高企业管理人员和广大农民工的维权意识,为保持和谐稳定的劳动关系打下了坚实的舆论基础二是畅通“投诉”渠道。今年以来从12345市长热线、12333欠薪线索平台、接受来信来访等途径,接受劳动者投诉共235件,对所有投诉案件都进行了及时处理,为1778农民工讨回工资2350万元三是拓宽“查检”渠道。加大对用工单位的核查力度,通过专项检查、日常巡查、案件专查和审查书面材料等方式认真落实“根治欠薪”各项制度。共计查检各类用人单位47家次,发出限期改正指令书4份,并督促用人单位对存在问题进行了整改。