巩固就业扶贫成果 开展稳岗就业帮扶

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-02-20 16:38

稳岗就业是巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的基础和关键。为有效做好全市近期脱贫人口、边缘易致贫人口稳岗就业工作,确保全市脱贫人口务工规模总体稳定,市人社局联合市扶贫开发局开展稳岗就业帮扶活动,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接起好步、开好头。

——做好信息录入和动态管理。按照疫情防控工作要求,全面摸排、精准掌握脱贫劳动力、边缘易致贫人口信息。通过多形式、多渠道逐项摸清脱贫人口、边缘易致贫人口“反向回流”、稳岗留工、务工就业状态、务工就业意愿、务工培训需求等数据信息并及时录入全国扶贫开发信息系统,做到摸排彻底,数据准确,确保实现动态管理。

——做好稳岗留工服务保障工作。认真落实疫情防控促进务工就业和稳岗留工各项政策措施,切实发挥政策激励帮扶效益,把脱贫人口、边缘易致贫人口作为“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的重点帮扶对象,将稳就业“送温暖、送政策、送岗位、送服务”行动贯穿于“就业援助月”“春分行动”等专项活动中,扎实开展就业援助帮扶活动。认真履行好稳岗留工主体责任,利用基层各类帮扶力量,切实解决务工人员家庭困难,动员引导劳动力、边缘易致贫人口中的务工人员留在务工地。

——做好返岗务工组织工作。进一步强化东西部劳务协作机制,畅通输入地输出地用工信息对接,积极鼓励引导各类人力资源服务机构、劳务经纪人组织脱贫劳动力、边缘易致贫人口转移就业、返岗务工。同时,加大就近就地转移就业工作力度,继续扶持做好本地青海拉面、特色农业、特色养殖、青绣等优势特色产业,不断拓宽脱贫劳动力就业渠道,最大限度地吸纳脱贫劳动力、边缘易致贫人口稳定就业。

——统筹开展职业技能提升培训。一方面组织力量把握春节前后外出务工人员返乡的有利时机,摸清贫困劳动力培训需求,积极统筹技工院校、职业学校及民办职业培训机构组织开展各类技能培训,提升脱贫劳动力技能,有效促进就业增收。另一方面积极开展以工代训。将以工代训作为稳岗留工送培训的重要举措,以工代训的受理期限延长至2021年12月底,积极推行“打包办”和“快速办”,畅通各类培训补贴资金申领渠道,提高培训补贴资金审核发放效率。

——依法合理保障劳动者权益。继续加大整治欠薪力度,落实好脱贫人口和边缘易致贫人口劳动报酬等合法权益。对春节假期安排加班的,及时指导督促企业依法依规支付加班工资。加强劳动关系领域风险防控,密切关注因企业倒闭或降薪、欠缴社会保险及拖欠经济补偿等劳动争议新动向,及早排查,及时化解争议隐患和涉稳苗头性、倾向性问题。