社保暖心服务帮助工伤困难职工过好年

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-02-10 16:09

吴某某系山东籍来青务工人员,2019年12月8日因工作时突发意外致重度颅脑损伤,2020年12月30日经海东市劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残一级、完全护理依赖。吴某某一家在青海举目无亲,又是家中唯一的劳动力,所有经济来源靠他一人维持,重病后的吴某某一家生活非常拮据。在得知该工伤职工的实际困难后,市社会保险服务局启动工伤保险待遇支付限时办结绿色通道,去年年底及时为该职工支付了工伤保险待遇36.1万元。

2月7日,在排查中发现吴某某其参保单位尚未申报该工伤职工的一次性伤残及定期伤残津贴,市社会保险服务局要求其参保地社保经办机构主动作为,积极沟通用人单位核算工伤职工吴某某的相关待遇,2月8日在收到吴某某的工伤保险核算资料后,市、县两级社保经办机构在1小时内完成了待遇审核、复核及16万余元的待遇发放,在节前落实社会保险待遇,帮助因伤致贫的困难职工和家属过好年。

近期,为了让社保待遇领取人员过一个欢乐祥和的春节,市社会保险服务局对节前按时足额发放社会保险待遇工作进行了全面安排,并深入民和县、乐都区、平安区等县区进行实地督导,市、县区社会保险服务局采取延长上班时间、电话预约办理、网上经办及主动上门服务等措施,在节前将各类社会保险待遇发放到位。