实施援企稳岗行动 助力企业稳生产留工 ——海东市人社局启动“迎新春送温暖、稳岗留工” 专项行动

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-02-10 16:08

为进一步巩固疫情防控成果,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定,根据省人社厅安排部署,海东市人社局联合市工业信息化局、市民政局、市交通运输局、市扶贫开发局、市地方品牌局、市总工会和市妇联在春节前后开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动。通过积极鼓励劳动者就地过年、努力帮助企业稳定用工、全力做好农民工关爱帮扶等方面,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定。

——加强宣传引导。分利用各类媒体和信息传播渠道及时发布活动安排,对就业政策、就业服务和劳动保障法律法规进行宣传,营造良好氛围。组织人员进企业、进街道、进乡村宣传,利用服务窗口、服务热线等渠道,做好政策咨询解答,不断提升政策知晓率和覆盖面。

——强化用工调度。部门间加强沟通协调,落实好重点企业用工调度保障机制,突出重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链相关企业,了解掌握本地区重点企业缺工人数、空岗结构、招聘意愿等情况,形成重点企业用工需求清单,通过重点企业用工常态化服务调度系统,开展余缺调剂,为重点企业招用工提供服务保障。支持企业面向新吸纳劳动者和在岗职工开展以工代训,要积极引导企业不裁员、少裁员,维护劳动者合法权益,确保劳动关系和谐稳定。加大监管执法力度,推进根治欠薪冬季专项行动。

——强化待遇保障。组织开展困难群众的走访慰问、“迎春送暖战疫情、稳岗留工在青海”工会“十送”、发放“母亲邮包”慰问困难女职工、向农民工等务工人员发出节日慰问信等活动,鼓励引导各类务工人员就地过年,做好个人和家庭的自我管理,配合做好当地疫情防控工作。鼓励用人单位在坚决守住职业安全底线的前提下,协商制定职工春节错峰放假、弹性休假、薪酬标准等计划,以岗留工、以薪留工。

——夯实民生保障。积极为用人单位和劳动者搭建招聘用工对接平台,加大用工信息发布,加强人岗匹配和精准服务。依托青海人社政务服务体化平台、“青海人杜通"手机APP、微信公众号等平台,线上线下相结合,确保线上招聘不停歇、就业服务不打烊。帮助有困难且无法提出申请的群众及时给予帮快,确保第一时间享受到民政救助。提前谋划推动节后有序务工,了解掌握本地区农民工返乡情况和节后外出务工意愿,强化输出地和输入地信息对接和劳务协作,为农民工提供“点对点、一站式”返岗复工服务。