海东市人社系统“十四五”规划擘画 美好未来

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-02-10 14:42

根据市委市政府关于“十四五”规划编制相关要求,海东市人力资源和社会保障局始终按照规定的时间节点和工作要求,坚持创新方法,落实挂图作战,实现凝心聚力,有序推进专项规划研究和编制工作。目前,规划初稿已基本形成,为按期高质量完成规划编制工作打下了坚实基础。

——完善机制,挂图作战。“十四五”规划是衔接我国“两个一百年”奋斗目标的第一个五年规划,也是开启全面建设社会主义现代化新海东新征程的关键时期。促进就业和完善社会保障“十四五”规划主要阐明“十四五”时期我市就业和社会保障事业发展的总体思路、发展目标、主要任务和重大措施,是海东市未来五年就业和社会保障工作的重要指导性文件,因此受到全局上下的高度重视。为稳步推进“十四五”规划编制工作,专门成立了以局主要领导任组长,局分管领导任副组长,各职能部门任组员的规划编制领导小组,落实专人负责。同时,参考历次五年规划的经验和省人社厅、无锡市“十四五”规划的基础上,详细制定了分工图和时间表,确保组织健全、责任明确、任务详细。

——创新方法,拓展视野。认真梳理“十三五”以来海东市推动高质量就业和完善社会保障体系等方面的工作举措,对“十四五”规划展开详细的理论和实践研究讨论,目前已经形成的规划初稿主要包括四个部分:分别是“十三五”期间各项任务的完成情况和取得的成绩、“十四五”期间人社工作面临的形势、总的指导思想和主要目标以及“十四五”期间的主要任务。同时,为切实增强“十四五”规划的前瞻性、科学性和可行性,加强与省人社厅规划处沟通联系,召开海东市人社系统“十四五”规划编制座谈会,邀请省人社厅分管领导和规划处处长指导编制工作,交流规划思想,为规划工作提供了全新的工作思路和有力的工作举措,确保了省、市两级经济社会形势发展保持步调一致。

——强化联动、凝聚智慧。就业和社会保障工作关系民生,影响重大,中央先后提出“六稳”“六保”任务,为确保我市就业和社会保障规划既符合国家和本市相关工作要求,又结合我市经济社会发展实际,在“十四五”规划编制过程中,多次与市发改委、工信局、统计局等部门沟通联系,注重征听多方意见、凝聚共识,规划初稿已经先后修改了6余次,初步确定“十四五”期间完成指标为8项,即:到2025年末,全市实现新增就业4.6万人,转移农牧区劳动力200万人次,城镇调查失业率控制在6.5%以内,专业技术人才和高技能人才总量8万人,城乡居民基本养老保险参保人数95万人,企业职工养老保险参保人数11万人,失业保险参保人数6万人,工伤保险参保人数12万人。

下一步,市人社局将继续按照市委市政府“十四五”规划编制工作的总体安排,全力做好专项规划编制工作。一是实施积极的就业政策,统筹城乡就业协调发展;二是进一步完善社会保障体系,增强社会保障能力;三是大力实施人才强市战略,为经济社会发展提供坚强保障;四是健全劳动关系协调机制,创建和谐劳动关系。