[化隆县] 【劳动维权】化隆县人社局劳动监察大队 守护劳动者过“安薪”年

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-02-10 09:24

微信图片_20210210092912.jpg

春节,是阖家欢乐的传统节日,为了让辛苦一年的农民工兄弟可以放心回家,为了让千千万万个打工人的家庭可以过个“好年”,化隆县人社局劳动监察员们依然坚守在岗位上,把握年关重要节点,正在有条不紊的处理着欠薪投诉,突击加速办结“欠薪”案件,尽可能在年前处理更多的欠薪案件,为这神州大地再添一点喜气!

微信图片_20210210092919.jpg微信图片_20210210092924.jpg

腊月二十八(2月9日),在化隆县劳动监察大队办公区域内发放农民工工资的现场,拿到3.75万元工资的14名农民工神情激动,拉着劳动监察员的手连声道谢。“今天我太高兴了,拖欠工资终于拿上了,谢谢劳动监察,谢谢你们”,这一连串的谢谢声出自于一位“藏族阿什”,紧锁的眉头终于舒展了,长舒了一口气,黝黑的脸上充满了笑意,此刻她的脸上挂满着喜悦表情。

微信图片_20210210092936.jpg微信图片_20210210092945.jpg微信图片_20210210092954.jpg

2月9日上午,劳动监察大队接到十几位“藏族阿什”投诉举报,称还有两天就要过年了,工资还没有到手。他们手里只有一张包工头以个人身份出具的工资欠条,内容已有些模糊。接到投诉后,劳动监察大队迅速开展调查核实,经过劳动监察工作人员3个多小时的协调处理,最终双方达成协议,拖欠工资的老板当场发放将14名农民工的工资,发到了每个人手中。

从全面启动根治欠薪冬季专项行动以来,按照“早排摸、早预警、早关注、早约谈、早联动、早化解”的处置原则,化隆劳动监察大幅压缩办案时限,发现一起、受理一起、查处一起。同时,围绕春节前动态清零的“双清零”目标,开足马力、满负荷运转,分两阶段开展集中宣传和监察执法。截至目前,共立案处理欠薪投诉举报案件29件,涉及人数344人,涉及金额308万。

微信图片_20210210093001.jpg微信图片_20210210093009.jpg

化隆县劳动监察大队吴辉大队长表示,春节前将继续加大监察执法力度,提高维权效率,进一步优化流程、完善机制,有诉必应、有讨必查、有欠必追、有案即查,力争让每一起讨薪诉求都能得到解决,让每个农民工都能过个“安薪”好年。