[化隆县] 化隆县人社局获评全省人社系统 2016-2020年度先进单位

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-02-05 20:02

   25日上午,全省人力资源和社会保障工作会议在西宁召开,会议传达了全国人力资源和社会保障工作会议精神、省委书记王建军和省长信长星对人社工作的批示精神,会议总结了“十三五”时期和2020年全省人力资源和社会保障工作,安排部署了2021年重点工作,会议表彰了全省2016-2020年人社系统先进单位及先进个人,化隆县人社局被评为全省人力资源和社会保障系统2016-2020年度先进单位,化隆县人社局党组书记、局长马国权同志围绕“积极应对疫情防控、稳定在外就业人员”为主题作了交流发言。

   2016年以来,化隆县人力资源和社会保障局认真落实省、市、县部署要求,抓重点、攻难点、创亮点,着力打造规范、高效、暖心、廉洁、务实为目标的“五个人社”,人社各项政策措施落地见效,系统政风行风有力转变,逐渐成为让政府放心,让群众满意的窗口单位和服务行业部门。

微信图片_20210205193933.jpg

着力打造规范人社,提高干部队伍整体素质。以严明的人社政策法规、规章制度、管理办法、经办规程、业务流程和自身岗位职责,规范开展人社业务工作,各办事人员以“六个一”的工作理念和标杆,即“一个意念、一个文件、一个数据、一个标点、一个章子、一个程序”原则,按政策、按规定办事。

   着力打造高效人社,全面提高服务水平。认真落实人社服务快办行动,简化业务流程,优化办理环节,压减办理时限,通过“一网办、马上办、一窗办”等措施,建立高效便捷的服务模式。建立化隆人社微信公众号订阅平台,及时发布人力资源社会保障信息,推行微笑服务、即时服务、承诺服务、跟踪服务,较好的处理了办事群众需要解决的问题。

着力打造暖心人社,增强服务民生意识。以“民生为本”的服务理念,多种服务方式为群众提供高效便捷的优质服务,着力构建让信息多跑路、群众少跑腿的便民服务“绿色通道”,实施“一次性告知”制度,落实“最多跑一次”,上门“在线服务一次”。开展保障农民工工资支付专项检查,规范施工企业用工管理和工资支付行为,确保了从源头上预防欠薪。

着力打造务实人社,推动工作与时俱进。保障民生,打造务实人社。加强城乡居民养老保险工作,参保目标任务完成率达98%以上。以促进就业提升服务为目标,积极开拓创业就业门路,使全县劳务输出工作强势推进,累计转移输出人数达69.5万人(次),年转移输出人数稳定在11.5万人次左右。

着力打造廉洁人社,树立人社人新形象。持续开展人社系统窗口单位行风建设,把每个工作人员的职能职责、服务承诺等向群众公开,接受群众监督。层层压实党风廉政建设责任,严明作风纪律,强化问责机制,增强党员干部拒腐防变的自觉性,为廉洁自律工作奠定坚实的思想基础。