致全省广大农民工的一封信

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-02-02 16:57

来源:青海省人力资源和社会保障厅


全省广大农民工朋友们:

你们好!

过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下勠力同心、共克时艰,全省各族人民严格落实党中央国务院和省委省政府关于疫情防控的各项举措,确保了经济社会发展稳定局面。全省广大农民工朋友们主动响应号召,积极配合国家和省上的抗疫部署,在做好个人防护的情况下,返岗复工,为保持全省经济和就业形势稳定做出了积极贡献。值此“两节”期间,全省人力资源社会保障部门向您们致以诚挚的问候。

当前,全球新冠肺炎疫情传播呈反弹加速流行之势,我国本土疫情零星散发和局部聚集性爆发叠加,防控形势日趋严峻。随着春节的临近,人员流动量逐步增大,为巩固来之不易的防控成果,做好冬春季尤其是春节期间疫情防控工作,现向全省广大农民工朋友发出如下倡议:

一、坚定信心巩固防疫成果。全省广大农民工朋友要坚定信心,积极配合政府的抗疫安排,坚信有党中央的坚强领导,有省委省政府的严密组织,有全社会众志成城,共克时艰抗击疫情,提倡从我做起,抗击疫情,竭诚奉献,为经济社会稳定发展贡献我们的力量。

二、积极提倡就地过节。在这个特殊的时期,我们倡议外出务工、学习的农民工朋友们把生命安全和身体健康放在第一位,减少节日期间不必要的出行和聚会,做到非必要不返乡,尽可能选择就地过节,减少走亲访友,以网上视频、电话问侯、短信交流、微信互动等方式传递新春问候和祝福,并严格遵守当地防疫要求,做好个人防护,以实际行动保护好自己和家人的生命安全和身体健康。对于已经确定就地过节的,也请你们放心,当地村(居)委会、社区等会关心关照关爱您的家人。对于将要返乡的,要严格遵守沿途区域各项防疫措施,全程做好自我防护。返乡后按照我省防疫要求,主动向当地村(居)委会、社区等如实告知个人返回时间,所在工作地、学习地等信息,中高风险地区返乡人员提供核酸检测阴性证明,并按要求做好居家隔离工作。

三、主动做好个人防护。在这个特殊的时期,无论身在何处,要增强个人防护意识,养成良好的卫生习惯,做到常通风,勤洗手,不扎堆、少聚集,尽量避免前往疫情中高风险地区和人群密集场所。在公共场所规范佩戴口罩,保持“1米线”社交距离。要时刻做好自身健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,要第一时间到就近的医疗机构发热门诊进行排查诊治,就医途中要做好防护,尽量避免乘坐公共交通工具。同时,广大农民工朋友们,请一如既往支持所在地政府各项防控措施,不信谣、不传谣,增强自我法律保护意识。

四、有效利用充电时间。节日期间,对于选择在务工、学习地就地过节的农民工朋友,要在增强自我防护意识,提高自我防护能力的同时。充分利用闲暇时间,可通过所在地人力资源社会保障部门微信公众号和相关APP等线上学习平台和新媒体、自媒体,及时充电,学习掌握各项就业创业、权益保障、劳动技能,为下一步更好地实现就业奠定良好基础。

五、密切关注返岗动态。对于节后需要提前返岗的广大农民工朋友,建议及时了解掌握企业复工时间、务工地区的疫情防控形势,密切关注线上招聘信息,及时掌握岗位余缺情况、交通运输情况,合理安排确定返岗时间,错峰出行,分批有序到岗。

冬日已去,暖春即来,衷心感谢您对全省农民工工作的理解和支持。让我们和衷共济,坚决打赢新冠疫情防控阻击战。