海东市加大贫困地区职称政策倾斜力度

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-01-29 08:53

为切实加强贫困地区教育、卫生、农牧、林草、水利等重点领域人才队伍建设,引导和鼓励优秀人才服务基层、扎根基层,海东市进一步加大贫困地区职称政策倾斜力度,面向乡镇基层人才建立“定向评价,定向使用”的基层职称制度,打破基层人才职业晋升空间,为推进乡村振兴提供人才智力支撑。

加强组织,落实责任。为使贫困地区职称政策落地落实,海东市人社局及时组织相关科室工作人员学习研讨政策规定,吃透文件内容,掌握政策界限。先后两次召集市县区相关主管部门分管领导和经办人员参加的专题工作部署会议,集中学习解读文件精神和政策规定,并就高质量完成定向职称评价做了安排。

健全机构,建立机制。在对原教育、农牧、工程等10个中、初级评审委员会重新核准备案的基础上,成立了海东市农牧、林草、水利、卫生系列“定向评价,定向使用”职称评审委员会,各评委会牵头组建部门严格履行职责,组建评委会及其专家库,成立工作承办机构。制定评委会工作章程、承办机构工作职责、办事流程等规章制度,为做好职称评审工作提供了制度保障。

严肃纪律,强化责任。严格落实《职称评审管理暂行规定》及职称评审纪律要求,各评委会工作机构严格把关,认真审核,确保参评人员资料的完整、真实。市人社局专业技术管理科全程参与各系列职称评审会,对参评专家和工作人员提出纪律、保密等方面的要求,监督职称评审工作按程序开展。参评专家签定书面承诺书,集中存放通讯工具,所有专家对评审结果签字确认,各类评审资料全部整理入档。

结果公示,接受监督。对评审结果在参评人员单位、市县区主管部门、市人社局网站和微信公众号进行公示,接受社会监督。今年职称“双定向”评审43人,其中:农牧31人、林草7人、卫生5人,公示期内没有出现举报反映现象。

下一步,海东市在继续做好农牧、林草、水利、卫生“双定向”职称评审的基础上,将教育系统纳入“双定向”实施范围,突出品德标准、突出能力素质、突出业绩贡献、突出分类评价,不断促进基层人才队伍发展壮大。