海东市“十三五”人社事业发展成效显著

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-01-29 08:39

“十三五”期间,海东市人社部门认真贯彻落实党中央、国务院的重大决策,在市委、市政府的正确领导下,坚持目标导向、问题导向、改革导向、任务导向,抓重点、补短板、强弱项、防风险,紧紧围绕“十三五”人力资源和社会保障事业发展的目标任务,强力推进各项工作,各项指标有序实现。

就业局势稳中有进。城镇新增就业5.67万人,完成“十三五”规划目标4.55万人的124.6%;城镇登记失业率控制在3.5%以内的总体目标;举办各类招聘会308场次,达成就业意向1.64万人;高校毕业生就业人数2.68万人,就业率在89%以上;向省内外转移输出农村劳动力264余万人次。

技能培训持续向好。培育壮大青绣、家政服务、乐都区高原电建等经济效益突出的劳务优势品牌,城乡劳动力技能培训11.17万人次,贫困劳动力技能培训2.22万人次;落实职业技能提升行动培训补贴资金1.16亿元。

社会保险扩面提效。不断健全完善保险制度体系,实施阶段性降低社保费率政策,合理提高各项社保待遇水平,持续推进全民参保登记计划。城乡居民养老保险、企业职工养老保险、工伤保险、失业保险参保人数分别达到93.3万、10.45万、11.5万和5.1万人,参保率均在100%以上,均已超额完成“十三五”规划98%参保率任务要求。

人才人事工作稳步推进。持续推进人事人才制度改革,加强专业技术人才培养和高技能人才培养,专业技术人才培训6.4万人,招聘事业单位工作人员2631人,招募“三支一扶”高校毕业生563名。

劳动关系保持和谐稳定。全面实行劳动合同制度,劳动合同签订率93%以上,协调劳动关系三方机制更加完善,劳动人事争议调处有效开展。全力做好治理拖欠农民工工资工作,为2.43万名农民工追发工资2.99亿元。

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,海东市人社部门将深入学习党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到市委“十四五”规划和2035年远景目标的部署要求上来,自觉提高政治站位、强化使命担当,围绕中心、服务大局,抓重点、攻难点、创亮点,以优异成绩迎接建党100周年,为全市经济社会发展作出积极贡献。