[民和县] 述职评议交答卷 精心谋划谱新篇 ——民和县人社局开展2020年度支部书记述职评议

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-01-28 09:46

为深入贯彻落实中央十九届五次全会、省委十三届九次全会、市委二届十次全会和县委十六届十二次全会精神,强化党的政治建设,落实全面从严治党要求,进一步增强支部书记抓党建工作“第一责任人”职责,推动党建工作各项任务全面落实。1月19日,县人社局召开2020年支部书记抓党建工作述职评议会。会议由党组书记、局长魏胜业支持,人社系统全体党员参加会议。

微信图片_20210128095036.jpg

会上,五个支部书记分别对2020年度抓党建工作进行述职,各支部书记从坚持和加强党的全面领导、落实上级党组织关于基层党建工作部署、履行基层党建工作责任、推动落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等工作开展情况向党组作汇报,认真总结党建成效,对标分析工作中存在的问题,并对下一步党建工作进行谋划。

会上,党组书记分别对各党支部工作进行逐一点评,分别对2020年基层党建工作给予充分肯定,并指出了存在的问题,同时也对今年的党建工作提出了宝贵建议:一是深入学习政治理论,强化政治引领党建的重要作用;二是正确处理工学矛盾,将党建工作与业务工作深度融合;三是增强创新意识,充分发挥党支部战斗堡垒作用;四是打造各党支部文化,突出特色优势。

微信图片_20210128101854.jpg

会议指出,党支部是党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的重要阵地,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化起步之年,做好今年党建工作具有特殊重要性,各支部要做好党建带好队伍,团结带领人社干部推进各项民生保障工作。

会议要求,组织党支部书记述职是推动工作落实的有效载体和抓手,是对支部书记认真履行“第一责任人”的鞭策和提醒,述职述的是态度、述的是认识、述的是决心,今后,要形成长效机制,常抓不懈。一要扭住一个根本,加强政治建设,做到“两个维护”。要旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强党员干部忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心的思想和行动自觉。二要突出一条主线,强化理论武装,坚定理想信念。广泛开展“学习思想、学党纪法规、学先进典型”活动,持续开展“业务知识大比武”“岗位练兵比武”活动,坚持开展每周一学、每月一题、每季一课,坚持运用书记领学、集中研学、网络推学、个人自学、以考促学等多种形式,持之以恒加强创新理论武装,进一步坚定党员干部信仰信念信心。三要抓住一个关键,落实基本制度,筑牢战斗堡垒。严格落实“三会一课”、谈心谈话、党课教育等基本制度为抓手,不断加强自身建设。要积极研究党日制度推行办法,党课考评办法,结合单位工作实际研究细化党支部战斗堡垒指数、党员先锋指数考评实施办法,进一步增强党支部凝聚力、战斗力、组织力、向心力。四要凝聚一个共识,坚持党建先行,助推中心工作。坚持把党的工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,积极探索和创新党支部工作方法,注重把党的工作与民生保障、乡村振兴、疫情防控等中心工作相互融合、相互促进、共同发展。五要强化一个保证,严格监督管理,转变工作作风。积极发挥直接教育管理监督党员功能,发挥前沿“防火墙”作用,大胆运用“第一种形态”,深入开展谈心谈话、组织民主评议党员、召开组织生活会,开展警示教育、强化作风纪律,切实提升党员干部的纪律意识、规矩意识、底线意识,用严明纪律保证助推工作作风转变。