[化隆县] 【根治欠薪】化隆县劳动监察对恶意欠薪犯罪实行“零容忍”

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2021-01-28 08:46

2021年1月15日,因采取逃匿方式逃避拒不支付劳动者工资报酬,张某涉嫌 “拒不支付劳动报酬罪”被化隆县公安局治安大队在四川省成都市抓获归案。

微信图片_20210128085428.jpg

近年来,化隆县委、县政府高度重视“根治欠薪”工作,化隆县促进就业和根治欠薪领导小组专题部署,深入开展“各类根治欠薪专项行动”,严厉打击“恶意欠薪”、坚决处理“恶意讨薪”行为。化隆县人力资源和社会保障局与县公安、法院、检察院联合协作,全力出击、多措并举、多点发力,以加强震慑为着力点、以衔接机制为突破口,确保工作衔接顺畅、案件查处及时有力,充分发挥刑法打击犯罪的效果,有力遏制了农民工欠薪问题,处理并解决了多起农民工欠薪案件,在县内形成了不敢欠薪的震慑氛围和不想欠薪的社会自觉。

微信图片_20210128085733.jpg


2019年7月,农民工来到化隆县人社局劳动监察大队投诉,称工程承包人张某拖欠工人工资。劳动监察大队立案受理,并组织监察员调查取证,确认张某拖欠4名劳动者工资共计8.8万余元情况属实。案件协调处理期间,张某多次以无正当理由拒不按规定时间到化隆县劳动监察大队接受调查。2019年8月,化隆县人力资源和社会保障局依法下达《劳动保障监察调查询问通知书》《劳动保障监察限期改正指令书》要求依法支付其所拖欠的人工工资,但张某逾期未支付并未在规定时间内进行改正。鉴于该案涉嫌拒不支付劳动报酬罪,张某一直无法联系,处于逃匿状态。2019年10月,化隆县劳动监察大队依法将该案移送公安机关处理,并将张某拒不支付劳动报酬相关案卷证据材料一同移交到化隆县公安局治安大队。在案件受理后,县人社局在案件处理期间积极配合化隆县公安局展开工作。2020年又因为疫情原因,公安机关多次电话通知、传唤欠薪人张某拒不配合调查。由于被害人及嫌疑人多为四川籍,县公安局党委多次与四川警方进行协调,于2021年1月15日在四川省成都市刚刚降为“疫情低风险地区”后,通过成都警方的配合,将欠薪人张某抓获归案。张某现因涉嫌 “拒不支付劳动报酬罪”,已被公安机关采取强制措施。


微信图片_20210128091719.jpg微信图片_20210128085743.jpg

截至目前,化隆县人力资源和社会保障局共向化隆县公安局成功移 交拒不支付劳动报酬案件7起,涉及96名劳动者121.73万元工资权益。

    今后,化隆县人社局将始终保持根治欠薪的高压态势,对欠薪行为坚决“零容忍”。切实贯彻实施刑法有关规定和《解释》,加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接工作,认真做好对拒不支付劳动报酬等涉嫌犯罪的案件查处工作,联合公安、检察院、法院严有力打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为,做到有案必查、有罪必惩、依法治欠、为民护薪,保障劳动者的合法权益,构建和谐稳定的劳动用工环境。