[循化县] 发挥部门职能 强化责任落实——县就治办召开根治欠薪工作推进会

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-01-14 09:40

113日上午,县就治办召开根治欠薪工作推进会,传达省、市根治欠薪冬季专项行动调度推进会议精神,安排部署当前根治欠薪重要任务。县法院、检察院、公安局、住建局、交通局、水务局、人社局劳动监察执法队工作人员参会。

会上丁局长首先传达了全市根治欠薪冬季专项行动调度推进会议精神,指出当前欠薪案件面临的严峻形势和工作中存在的突出问题,明确了“双清零”目标、案件有效处置及下一步工作要求。学习了《保障农民工工资支付条例》,进一步明确了各行业主管部门及监管部门的责任。劳动监察大队负责同志通报了近期全县案件受理及办结情况,对全部未化解案件进行梳理研判,进一步明确职责,指出存在的问题,并对政府工程项目欠薪案件提出建议,要优先化解。法院、检察院、公安局等部门人员就妥善处置欠薪案件提出了意见建议,并表示将发挥行业部门职责,积极参与案件处置,有效化解矛盾,有力维护农民工的合法权益,确保社会和谐稳定。

微信图片_20210114094510.jpg


人社局局领导就我县根治欠薪欠薪联合清欠接待窗口在处置案件中发挥更好的作用,迅速高效处置欠薪案件提出了明确要求:一是强化、认真接待每一起欠薪案件;二是归口梳理、查清每一起欠薪案件;三是落实责任,明确建设单位及行业主管部门的主体清欠责任,将矛盾化解在萌芽状态,四是吃透案情、一案一策,发挥部门的联动机制,让每一起案件得到有效处置。最后指出,农民工讨薪问题已经成为影响全县信访稳定的重要因素,也是当前工作的重中之重,大家要高度重视、加大力度、抓紧时间,确保化解存量案件、妥善处置新增案件,全力以赴实现根治欠薪“双清零”目标。