[循化县] 循化:拉面产业成为贫困群众脱贫致富的好路子

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-11-20 17:44

来源:青海省人力资源和社会保障厅

                                                                 微信图片_20201120174954.jpg

拉面产业

贫困群众脱贫致富的好路子






截至今年10月,海东市循化县劳务人员在全国200多个大中城市经营的餐饮店达7873家,年均从业人员3.9万多人,年均劳务收入5亿元。

循化县位于黄河边上的集中连片特困地区,地理位置、交通运输、经济发展、基础建设等多个方面均不占优势,而在脱贫攻坚这场重大战役中,该县依靠“拉面经济”成为全国第一个少数民族区域性整体脱贫摘帽的县域。“拉面经济”作为循化县特色产业,并非一朝一夕形成,而是与其特有的历史文化传统以及政府的推动支持紧密相关。








微信图片_20201120175034.jpg


01

历史文化传统

上世纪90年代后期,在当地能人的带动下,海东地区成功开启了贫瘠山区农民赴内地的“拉面潮”,多数拉面馆经营者为青海海东地区的回族、撒拉族等少数民族的群众,经营方式一般以家庭、亲友或同村村民共同经营,形成典型的亲帮亲、邻帮邻模式。如今,在政府脱贫致富政策的助力下,循化县推出了“撒拉人家”餐饮品牌,培育了“北京撒拉花儿”“上海骆驼泉”等100家民族餐饮龙头企业,带动拉面经济走向了国际市场,产业发展也走上规范化道路。








微信图片_20201120175040.jpg


02

政策推动支持

为充分发挥拉面经济带动就业创业的示范引领作用,我省于2017年印发《青海省人力资源和社会保障厅等部门关于进一步推动青海拉面经济发展促进就业创业的实施意见》,紧密结合脱贫攻坚任务,加大政策扶持力度,强化职业技能培训,建立健全服务体系,着力推动“青海拉面”提档扩面升级,努力打造和培育一批具有竞争优势的拉面品牌和龙头企业,树立和提升“青海拉面”的整体形象,引领农牧区富余劳动力积极投身拉面经济,推动全省就业创业工作。
循化县结合自身实际,紧紧围绕实现整体脱贫摘帽目标,面向全县建档立卡贫困户,以市场为导向,以提高建档立卡贫困对象谋生技能为重点,将以往短期培训变为输入地在岗实训,以全国拉面店为载体,全面开展精准扶贫拉面“带薪在岗实训创业”项目,使建档立卡贫困对象掌握一技之长,实现从“跑堂”到“拉面匠”再到“拉面老板”的转变,进而促进拉面产业扩面转型发展,积极推进创业就业,带动全县脱贫致富。一是大力开展宣传推介。依托省内主流媒体、中国(青海)国际清真食品用品展览会、青洽会、创业成果展、特色品牌商品展等大型推介平台,采取播放宣传片、公益广告、设立宣传窗口等方式,展示海东“撒拉人家”特产特色,扩大“青海拉面”的知名度;同时设立省外拉面办事处,对创业人员以及店面的选址、装修等方面做出明确要求和规定,全面提升拉面店的服务水平。二是强化贫困劳动力的就业培训。按照“转移就业脱贫一批”的目标,整合各类培训资源,2015年以来,先后投入1826万元实施新型职业农民培育、拉面烹饪、“雨露计划”等项目,累计组织13511名城乡劳动力参加技能培训,累计组织引导转移就业23.89万人次,实现年均劳务收入5亿元。实施“带薪在岗实训+创业”计划,向有意愿参加“带薪在岗实训”的贫因对象提供培训就业服务,推动有能力者创业致富;同时实行奖励措施,鼓励贫困人员通过参加拉面实训增加收入。三是开展金融扶贫。针对扶贫对象融资难、融资贵、担保难、支付经营难等问题,通过“三农惠民”、小额创业贷款、“拉面信用卡”等方式,加大资金扶持力度,帮助群众开拉面馆,扩大拉面经营规模。2015年以来,累计发放创业担保贷款2亿多元。










03

带动脱贫增收

循化县拉面经济发展数年以来,拉面产业的发展模式不断丰富,拉面产业链条也逐步完善,形成了全产业链闭环。拉面经营者以拉面产业为龙头,带动了本县耗牛和藏羊养殖、小麦蔬菜油料的生产加工、互联网信息调配和物流运输等相关产业发展。同时,通过依靠政府补贴和相关金融机构的信贷,实现拉面店面的规模化经营和劳动力省外输出,逐步构建了以拉面原材料为主的农副产品生产、加工、配送的连续产业链。此外,拉面经济的推广间接开辟了青海特色牛羊肉和其他土特产品直供直销的绿色通道。
循化县拉面经济的成功不仅带领循化县群众走向了小康之路,更重要的是通过规模经营的方式为大量的贫困人群提供了就业机会,实现了脱贫致富的目标。“现在平常村子里很少有年轻人了,过年时候都是开着汽车回来,都富起来了”,群众在感慨物质生活水平提高的同时,还深刻感受到在拉面经济的带动下,大家的精神面貌有了极大改善,视野更加开阔,素质水平也有了很大提高,为营造和谐稳定的社会环境提供了有力保障。