[化隆县] 化隆县“四个注重”扎实推进根治欠薪工作

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-11-18 17:47

今年以来,化隆县高度重视“根治欠薪”工作,多措并举、多点发力,有力遏制农民工欠薪现象,有序规范用工行为,有效通畅欠薪处理渠道,以“四个注重”措施确保了清欠工作保持良好发展势头和全县社会和谐稳定大局。

一是注重健全机制,确保组织领导到位及时调整了由主管副县长任组长、各相关部门负责人为成员的化隆县促进就业和根治欠薪工作领导小组。建立完善了工作联席和治欠保支制度体系,确保从预防到根治全覆盖。进一步规范建筑和工程市场秩序,着力消除欠薪根源,打造“不敢欠、不能欠、不愿欠”的长效机制。完善劳动保障监察执法与刑事司法衔接制度,加大拒不支付劳动报酬犯罪案件的查处力度。

二是注重源头治理,确保动态监管到位。狠抓“工资保证金、实名制管理、专用账户、银行代付工资”四项制度全覆盖,充分发挥农民工工资保证金制度事前预防和事中保障作用,专人负责农民工工资保证金缴存退还工作,设立工资保证金专用账户。截至10月底,缴纳农民工工资保证金建设项目78家,缴纳金额1814.69万元,实现了农民工工资保证金制度全面覆盖,做到了应缴尽缴。各行业主管部门建立行业在建工程项目台账进行动态监控,在建工程建设项目工资保证金缴纳率、实名制管理、签订劳动合同、设立农民工工资专用账户实现四个100%。

三是注重依法检查,确保执法督查到位。对全县工矿商贸、建筑工地等行业开展复工前劳动保障检查两次,重点检查合同签订、实名制管理、执行最低工资标准、禁止使用童工、按月足额支付工资等情况,共检查企业43家,涉及人员1137人。县人社部门联合住建、发改部门对全县在建工程建设项目保障农民工工资支付各项措施落实情况进行联合督查,对未全面落实相关制度的企业下达了限期整改指令书13份,受理欠薪投诉32件,涉及200人128.97万元,已协调处理26件,涉及122人61.63万元;立案查处6件,涉及78人67.94万元。承办海东“12345”等各类信访投诉28件,涉及63人110.99万元,做到及时调查、及时处理、及时答复。

四是注重宣传教育,确保政策引导到位。组织全县各部门负责人和项目主管参加《保障农民工工资支付条例》线上培训,联合行业主管部门在3个在建工程项目开展《保障农民工工资支付条例》宣传会,分发《保障农民工工资支付条例》宣传手册,共发放宣传手册840份,张贴宣传画45份,发放劳动合同样本150份。疫情期间开展线上办理业务,保证投诉、受理电话畅通,共受理电话咨询28件、电话投诉1件,涉及15人6.8万元,疫情稳定后及时进行了解决。