海东市召开全市促进就业和根治欠薪工作推进会

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-11-13 17:37

11月11日,海东市召开促进就业和根治欠薪工作推进会议。市政府副市长白万奎出席会议并讲话,市政府副秘书长、驻北京联络处主任张福清主持会议,各县区政府分管领导、相关部门负责人及市促进就业和根治欠薪领导小组成员单位参加会议。

会议深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“六稳、六保”工作决策部署,分析当前我市促进就业和根治欠薪工作面临的形势和存在的问题,安排部署今冬明春促进就业和保障农民工工资支付工作。乐都区、化隆县、循化县政府,市林草局、海东城投公司就根治欠薪工作作了发言。

会议指出,就业事关民生冷暖和经济发展,根治欠薪工作社会关注度高,要把思想和行动统一到习近平总书记关于“以更大力度实施好就业优先政策,确保就业大局稳定”和根治农民工欠薪问题的重要指示批示精神上来,进一步提高政治站位,统一思想认识,按照抓好“六稳”工作,落实“六保”任务的要求,创新机制,多措并举,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保党中央稳定就业、扩大就业的决策部署不折不扣落实落地。

    会议要求,年底将至,促进就业特别是根治欠薪工作时间紧、任务重,各县区、各部门要在思想上高度重视,行动上认真对待,工作上狠抓落实,全力以赴抓好各项工作。一要提高政治站位,千方百计抓好稳就业工作。各县区政府要切实履行好属地责任,人社、就业部门要充分发挥好牵头作用,各成员单位结合行业职责合力推进稳就业各项工作。准确把握当前就业工作面临的形势任务,进一步强化责任意识,以更有力的措施,切实做好这一事关人民群众根本利益的工作。要宣传好落实好扶持就业创业的一系列优惠政策,加强领导、深挖潜力、强化培训、扩大途径,落实落细各项稳就业措施,确保就业形势持续长期稳定。认真贯彻落实王林虎市长11月7日在乐都工业园调研时提出的工作要求,紧紧围绕全市产业布局和发展,加强与市、县区职业技术学校的对接,及时调整专业结构,为新型产业发展提供人才支持。二要坚持问题导向,全力保障农民工合法权益。严格落实好《海东市深入推进根治欠薪工作若干措施》,强化源头治理,形成政府主要领导负总责、亲自抓,分管领导靠前指挥、具体抓,凝聚部门合力的工作机制。各部门要结合各自职责,加强协作配合,进一步畅通农民工维权渠道,确保欠薪问题快速有效解决。要强化底线思维和风险防控意识,敢于正视问题,敢于出硬招实招,坚持自我加压,全力推动建设领域劳动用工和工资支付各项制度落实落地。按属地化管理的原则,对辖区内出现因欠薪引发的上访事件及突发性、群体性事件,迅速介入、查明情况,及时协调解决,严防事态蔓延扩大,全力确保社会和谐稳定。三要及早安排部署,高标准迎接国家实地核查。明年年初我市将迎接国家考核组实地核查,各县区、各部门要精心组织,周密部署,及早着手安排,细化工作职责,对照考核细则和省对市考核中提出的问题,逐项逐条进行自查,准确查摆工作中的不足和薄弱环节,采取有效措施立行立改,特别是基础工作不健全、不完善,甚至台账资料缺失的,要尽快建立健全和完善,确保顺利通过国家核查。