[乐都区] “稳就业政策助力 保就业服务筑桥” ——乐都区2020年“金秋招聘月”招聘活动成功举办

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-10-28 17:45

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业保就业的决策部署,加大对重点群体就业服务力度,促进劳动者就业创业,助力企业发展。10月24日,由海东市人力资源和社会保障局、海东市退役军人事务局、海东市总工会等单位主办,乐都人社系统协办的2020年“金秋招聘月”招聘活动在中心广场成功举办,此次招聘主要面向纳入重点企业用工服务的企业、民营企业等各类用人单位招聘和下岗失业人员、高校未就业毕业生、退役军人、农民工等各类人员。

微信图片_20201028175144.png

招聘会前期,我局依托“青海人社网上办事大厅”、“乐都就业”微信公众号和乐都区退役军人事务局微信公众号等线上服务平台等手段发布招聘通知,通过线上宣传、线下动员,有力保障了招聘活动的顺利开展。在现场招聘的同时,组织相关单位向各类用人单位(企业)及各类求职者宣传稳就业保就业、社会保障、劳动保障等惠民政策,并全面解读政策内容,帮助符合条件的用人单位(企业)及求职者落实相关政策,提高惠民政策知晓率,确保政策落实落地。据统计,参加此次招聘会的企业有50余家,提供就业岗位2530余个,涉及物业、房地产和餐饮等20余个工种。近700余名有就业意愿的城乡劳动力、被征地农民、退役军人、就业困难人员及离校未就业高校毕业生进场咨询应聘,有120余人现场与用工单位达成就业意向。发放各类宣传资料600余份。

微信图片_20201028175206.png

就业事关经济发展全局,就业稳则社会稳;就业是民生之本、财富之源。今年以来我局始终以习近平总书记重要指示精神和中央、省、市、区打赢疫情防控阻击战和实现全年经济发展和全面建成小康社会的安排部署,以及区委区政府关于全力做好“六稳”工作全面落实“六保”任务为根本,积极有效落实各项政策,全力做好稳就业工作,目前就业形势平稳向好。

今后我局将进一步提高政治站位,切实践行以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,坚定不移把就业优先政策抓实抓紧抓到位。一是紧盯就业工作关键环节,坚持援企、减负、稳岗、扩就业并举,突出抓好高校毕业生、农民工、贫困劳动力等重点领域就业工作,提高工作质量,树立底线思维,增强风险意识,打好稳就业攻坚战。二是紧盯重点企业,加强用工保障。发挥重点企业用工常态化服务机制作用,全面了解掌握本地区重点企业情况,形成重点企业需求清单,加强外省沟通协调,开展余缺调剂,多渠道拓展对重点企业招用工服务保障。三是聚焦民营企业,强化服务指导。发挥部门职能优势,帮助指导企业根据市场供求和自身经营状况,科学制定招聘计划,合理确定招聘条件,提高招聘针对性,全面加强对民营企业的指导服务。四是搭建对接平台,精准组织招聘。紧盯企业用工需求和重点群体求职意向,常态化开展招聘求职服务,充分利用“青海人社网上办事大厅”“乐都就业”等线上服务平台优势,开展精准化招聘活动。五是围绕基层服务,持续开展“四送”。紧密结合稳就业“四送”专项行动,将公共就业服务下沉到基层,组织“送岗位进街道入乡镇”活动。将公共就业服务延伸到乡镇街道、农村社区和各类用人单位(企业),确保各类招聘岗位直达乡镇和求职者手中。六是积极宣传引导,推进政策落实。继续实施好稳就业各项企业纾困政策,充分发挥网络新媒体作用、印发宣传资料等形式,广泛深入地进行疫情防控知识、就业创业扶持、缓交社保费等各项政策宣传,提高群众的知晓率。