省人社厅高原副厅长赴我市督查根治欠薪工作

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-10-28 11:30

1022日,省人社厅副厅长高原带领省劳动监察局二级调研员梁生荣等赴我市根治欠薪工作进行了专项督查

高原副厅长一行深入循化县文都乡主干道综合整治、医院技工综合楼项目工地,对循化县保障农民工工资支付、在建工程项目工资支付规范化、农民工工资专用账户建立使用、四项制度落实、欠薪案件线索及历史遗留问题办理等情况进行检查,分别前往循化县人社局和平安区人社局,详细了解两县(区)劳动监察工作队伍建设、农民工工资保证金收缴等方面存在的问题及困难,并与市政府白万奎副市长、市人社局就我市根治欠薪工作进行座谈。

微信图片_20201028113444.png

座谈中高原副厅长市根治欠薪工作取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出了工作中存在的差距和短板,对我市的根治欠薪工作提出具体要求。一是要提高政治站位,高度重视根治欠薪考核迎检工作。要时刻紧绷保障农民工工资支付这根弦,思想上绝不能有丝毫麻痹,松懈意识,要认清形势,强化责任担当,树立大局意识,努力形成全市各部门、各单位上下齐心,齐抓共管的工作格局,着力于保障农民工工资支付实地核查,把考核前的各项工作准备好,准备扎实。二是要以问题为导向,严格按照农民工工资保障支付条例抓落实。要对照省政府根治欠薪考核组及省委巡视组检查梳理的欠薪问题,建立明细台账,拿出责任清单,明确各行业主管部门的责任,逐条对照、逐条整改,不折不扣抓落实。三是要加强预防排查,巩固根治欠薪成果在一些重点领域,强化拖欠农民工工资问题隐患排查工作,提前布控,及时掌握欠薪信息动向,把工作做在平常,把问题解决在萌芽状态。加大执法力度,及时查处欠薪违法行为,把工作做得富有成效,确保不发生重大劳动违法欠薪案件。