省人社厅扎实开展稳就业“四送”活动 全力确保全省就业局势继续向稳向好发展

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-09-29 16:41

来源:青海省人力资源和社会保障厅


 今年以来,省人社厅深入贯彻党中央、国务院抓“六稳”促“六保”决策部署,认真落实省委省政府会战黄金季等工作要求,主动作为,靠前服务,面向各类用人单位和劳动者,在全省组织开展了“送政策、送岗位、送补贴、送培训”稳就业“四送”专项行动。专项行动实施以来,全省就业形势日趋稳定,疫情对就业的冲击正逐步化解,各项就业指标趋稳向好;“减免缓返补”及各项就业补贴奖励措施及时兑现,发挥出就业“稳定器”的积极作用,真金白银支持了市场主体和劳动者渡过难关,也稳定了就业岗位和人心;稳就业“四送”行动和就业扶贫“补针点睛”及后续巩固提升行动同步推进,易地搬迁安置区就业帮扶、东西部扶贫协作等重点工作取得积极成效;集中送培训助推城乡劳动者就业培训意愿与技能培训实施对接更加精准,为缓解就业结构性矛盾、提升劳动者整体素质发挥了积极推动作用。

 紧盯重点群体,强化政策宣传。全面梳理就业、社保、劳动关系等人社领域稳就业政策措施,形成一揽子政策清单,通过广播电视、微信网络等媒体,面向用人单位和重点就业群体,广泛开展宣传活动。指导各地建立工作专班,设立人社服务专员,直达企业推送政策,主动提供上门服务。各级人社部门深入本地单位企业和农村社区,依托线上线下招聘活动,现场设立政策咨询台,发放政策解读手册、业务申办流程等宣传资料,为办事群众提供及时便捷的人社政策咨询服务。活动期间,累计走访企业2442家,提供政策咨询服务2.5万次,发放宣传资料近9万份。

 搭建对接平台,积极推送岗位。深入产业园区和用人单位,多渠道收集用工岗位信息,针对高校毕业生、农民工、贫困劳动力等就业特点,分类筛选形成重点群体招聘岗位信息清单,依托“青海人社网上办事大厅”“青海人社通APP”“青海人才市场网”等网络平台和驻村工作队等基层力量,向不同就业群体精准定向推送。将“百日千万网络招聘专项行动”“民营企业招聘月”等公共就业活动与稳就业“四送”专项行动紧密结合,广泛举办线上线下专场招聘会,为城乡求职者和用工单位精准搭建劳务对接平台。活动期间,全省累计举办线上线下专场招聘会341场,组织3340家用人单位提供近7.6万个岗位。

 聚焦市场主体,落实兑现补贴。紧盯企业和求职创业群体需求,及时兑现企业新增岗位吸纳就业奖励补贴、见习补贴、社保补贴、求职创业补贴等政策,全力支持企业稳定和扩大就业岗位,鼓励扶持劳动者就业创业。同时,推动社保“减免缓返补”政策补贴落实落地。为稳定、促进和扩大城乡劳动者就业提供有效支撑。截至8月底,全省累计兑现社保补贴1.66亿元,公益性岗位补贴1.92亿元,发放创业担保贷款3.27亿元;累计减免参保企业社会保险费18.23亿元,惠及企业4.2万余户(次);累计向5708户参保企业发放稳岗返还资金5.05亿元,惠及职工30.48万人。其中,向59户困难企业发放稳岗返还资金3.49亿元,惠及职工3.85万人。

 围绕技能提升,广泛开展培训。指导各地依托基层服务平台,深入农村社区开展职业技能培训摸排调研,广泛收集劳动者培训需求,及时明确任务计划,全力推动职业技能提升年度目标完成。围绕疫情防控形势需求,实施“互联网+职业技能培训计划”,支持企业和培训机构利用各类网站、第三方培训平台开展线上培训,对取得合格证明的给予补贴。积极组织各类培训机构送培下乡,将职业技能培训班直接开进农村社区,强化培训质量督导,努力确保广大城乡劳动力通过提升技能实现高质量就业。截至8月底,全省累计组织开展职业技能培训提升7.3万人次,其中培训贫困劳动力5750人次。