省人社厅实施“三大计划” 助推高校毕业生就业创业

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-08-14 08:47

 来源:青海省人力资源和社会保障厅

近日,青海省启动实施“高校毕业生就业创业促进计划”“高校毕业生基层成长计划”和“青年见习计划”,通过发挥政府各相关部门、省属各高校、社会等各方面作用,加强政策统筹,整合利用资源,提升高校毕业生的就业创业能力、畅通就业创业渠道,优化高校毕业生服务基层成长成才的体制机制,建立健全青年就业见习的政策制度和工作体系,使有就业创业需求和就业见习意愿的高校毕业生都能得到有针对性的指导服务和政策支持,强力助推青海省高校毕业生实现就业创业。

 紧盯扩大就业,实施“就业创业促进计划”。为进一步扩大高校毕业生就业,实施“高校毕业生就业创业促进计划”,以能力提升行动、创业引领行动、校园精准服务行动、就业帮扶行动、权益保护行动等“五大行动”为抓手,通过建设师资队伍和就业能力提升培训体系,着力提高能力提升培训的针对性和实效性,提升高校毕业生就业创业能力。进一步完善创业扶持政策,提升创业服务水平,扩大高校毕业生创业规模。搭建信息服务平台,完善实名制就业服务制度,做好应届毕业生信息衔接,有效提升人岗匹配率。开展就业指导服务和就业援助活动,做好就业兜底保障,持续帮扶未就业毕业生尽快就业。加强人力资源市场监管,强化劳动保障执法检查,切实保护高校毕业生就业权益。

 紧盯服务基层,实施“高校毕业生基层成长计划”。以在全省乡镇、贫困县(市、区)、民族地区服务工作的高校毕业生为对象,针对性地实施能力素质培育、岗位锻炼成才、职业发展支持、成长环境营造、服务体系建设和后备人才选拔等“六项方案”,为基层各项事业发展提供人才支撑。通过开展能力素质提升培训和基层人才导师结对帮扶,提升基层高校毕业生岗位适应和工作实践能力。强化岗位锻炼,建立健全岗位交流锻炼制度,进一步畅通基层人才交流锻炼渠道。加强职业发展支持,健全职称评审制度,对基层急需紧缺专业人才加大培养力度。完善基层生活保障制度,逐步建立基层高校毕业生表彰奖励体系,进一步优化高校毕业生基层成长环境。建立基层后备人才选拔体系,将优秀高校毕业生纳入后备人才重点人选对象,切实加强基层人才储备与培养。同时结合“最美基层高校毕业生”学习宣传活动,加强思想引领,进一步引导高校毕业生向艰苦边远地区和基层一线流动,鼓励高校毕业生扎根基层、服务基层。

 紧盯就业能力提升,实施“青年见习计划”。实施青年见习计划,为失业青年和未就业高校毕业生搭建能力提升平台。通过扩大就业见习基地规模,充分挖掘见习岗位,优化见习单位管理,拓展见习服务网上绿色通道,协调见习供需对接,提高见习保障水平,加强见习政策宣传鼓励异地见习就业等措施,营造良好见习氛围,确保有见习意愿的未就业高校毕业生和失业青年都能获得见习机会,进一步提升青年就业能力。

 通过实施“三大计划”,全省应届高校毕业生登记就业率连续5年接近90%,2018年至今向基层招募输送4210名基层项目高校毕业生,为基层各项事业发展提供了有力的人才支撑,我省推荐的最美基层高校毕业生康天兰获得了全国最美基层高校毕业生提名,为我省高校毕业生服务基层、扎根基层树立了良好的榜样;目前,全省共设立了149家高校毕业生就业见习基地,仅2019年度为未就业高校毕业生和青年提供了1480个见习岗位,组织了956名有见习需求青年参加就业见习,帮助见习青年掌握更多的业务技能,提高了就业竞争力。