省人社厅强化涉疫情劳动人事争议处理工作

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-08-06 08:54

来源:青海省人力资源和社会保障厅

 为妥善处理好涉新冠肺炎疫情影响劳动人事争议案件,及时维护当事人的合法权益,近日省人社厅印发《关于进一步做好我省涉疫情劳动人事争议处理工作的通知》,对稳慎处理涉疫情劳动人事争议进行再安排、再部署,全力维护我省劳动人事关系和谐与社会大局稳定。

《通知》指出,受疫情影响,当前全省劳动人事关系领域不稳定因素逐渐增多,发生争议纠纷的风险不断加大,前期积压累计和疫情期间引发的争议正在逐步显现,各地要进一步提高政治站位,统一思想认识,围绕保障民生稳定就业,切实发挥调解仲裁在争议处理中的制度优势,妥善稳慎有效应对涉疫情劳动人事争议。

《通知》强调,处理涉疫情劳动人事争议案件,一要加强源头预防,坚持调解优先,创新方式方法,加强调裁衔接,积极为当事人提供及时、便捷、高效的维权服务。二要坚持利益平衡,畅通“绿色通道”,加强裁审衔接,完善送达机制,对涉疫情争议做到快立、快调、快审、快结,促进劳动关系双方凝心聚力、共渡难关。三要加强与劳动关系、劳动保障监察机构的协调联动,充分发挥各自职能优势,进一步促进信息共享、实现事实互认,合力促进争议解决高效调处。

《通知》要求,各地要加大工作保障力度,争议案件多发地区要根据实际优化资源配置,充实一线办案力量,切实解决“案多人少”的矛盾,快速处理案件存量,防止案件积压。同时加大对争议案件监督力度,采取通报、督办、调研等措施,及时纠正办案中存在的问题,确保案件处理质量,抓好工作落实。