法规标题:
青海省高校毕业生就业创业政策(连载三)
发布机构: 海东人社办公室 发文字号: 时效性: 长期有效
发布日期: 2020-07-27 14:53 实施日期: 2020-07-27 14:58 公开范围: 全部公民

来源:青海省人力资源和社会保障厅微信公众号

一、高校毕业生自主创业优惠政策

       (一)首次创业补贴。对登记失业的高校毕业生,其自主创业、取得营业执照并正常经营三个月以上的(2015年8月20日以后登记注册)给予一次性创业补贴。其中:对自主创业的给予2000元的补贴,对两人及以上合伙创业的给予3000元的补贴。

(二)创业一次性奖励。高校毕业生凡在青海省内从事个体经营、创办小微企业或网络商户,依法登记注册,领取营业执照并正常经营1年以上的(2015年8月20日以后登记注册),给予一次性创业奖励。正常经营1年以上是指:有正常营业收入和一定的盈利,企业招用员工的,要符合签订劳动合同,进行就业登记,按月向员工支付不低于当地最低工资标准的工资报酬。且小微企业认定标准按照《工业和信息化部 国家统计局 国家发展和改革委员会 财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定执行。

奖励标准:高校毕业生创业奖励1万元

(三)一次性创业岗位开发补贴。对2015年8月20日以后登记注册的创业者,创业期间,每新开发一个就业岗位并招录1名就业困难人员,签订1年以上劳动合同,同时进行就业登记的,给予1000元一次性补贴,对每个经营主体的补贴额度最高不超过2万元(新招录人数的确定要与新开发的岗位数一致)。

(四)求职创业补贴。对各高校享受城乡居民最低生活保障家庭、建档立卡贫困户、残疾、获得国家助学贷款的应届高校毕业生和中等职业学校(含技工院校)毕业生给予一次性1000元的求职创业补贴。

(五)高校毕业生自主创业税收政策。持《就业创业证》(注明“毕业年度内自主创业税收政策”)高校毕业生,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月,下同)内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

(六)创业担保贷款。将小额担保贷款调整为创业担保贷款,贷款额度统一调整为不超过20万元,合伙创业的可以累加。对个人发放的创业担保贷款,在基础利率上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。科技型小型微型企业招收毕业年度高校毕业生达到一定比例的,可申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。

 (七)创业担保贷款财政贴息。在国家规定的贷款额度、利率和贴息期限内,按照实际的贷款额度、利率和计息期限计算。其中,对贫困地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对其他地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。

二、高校毕业生灵活就业优惠政策

   灵活就业社保补贴。高校毕业生实现灵活就业,以及创办领办农牧民合作社的高校毕业生,在公共就业人才服务机构办理就业创业登记的,按照基本养老、基本医疗和失业保险实际缴费的70%予以社保补贴。

三、高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体优惠政策

      (一)高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体生活补贴。大中专毕业生创办领办农牧民合作社的,3年内给予每人每月1000元生活补贴。

    (二)高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体一次性创业岗位开发补贴。参照“高校毕业生自主创业补贴政策”中“一次性创业岗位开发补贴”执行。

    (三)高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体创业担保贷款。自主创业可申请最高额度不超过20万元、为期3年的创业担保贷款,并给予财政贴息;合伙经营或组织起来就业的,可申请总额度最高不超过100万元的担保贷款。

   (四)高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体税费减免政策。参照“高校毕业生自主创业补贴政策”中“高校毕业生自主创业税收政策”执行。