[乐都区] 全面推进依法行政 规范行政执法行为 ——区人社局举行依法行政知识讲座

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-06-22 11:41

为深入推进法治文化建设,加强和创新法治宣传,强化法治意识,提高人社系统工作人员的依法行政与高效服务水平,6月17日下午,区人社局在二楼会议室举办了依法行政培训讲座。本次讲座邀请到人社局法律顾问青海普兴律师事务所张继凯律师授课,同时邀请了退役军人事务局领导和干部来参加讲座,区人社局、社保局、就业局共30余名领导干部、工作人员参加了培训学习。图片1.png

张继凯律师讲述的主题为《运用法治思维,深化依法行政》,他指出,从党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》这一里程碑式的纲领性文件开始,我国的目标就是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,从法治是一种理念、信仰、力量、文化,到依法行政的内涵和基本要求,引申到与区人社局职能息息相关的《劳动合同法》、社会保障及就业保障等方面的内容,结合日常工作中所接触到的案例,深入浅出、接地气地讲述作为政府职能部门应该如何在社会保障、劳动保障和就业保障、行政应诉方面做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民。

最后唐海龙局长提出要求,他强调我局干部要提高认识,充分了解到依法行政的重要意义;要学以致用,运用培训讲座学到的知识解决工作中遇到的问题,形成尊崇法律、学习法律、遵守法律、维护法律、运用法律的良好氛围。要加强学习,不断提升我们行政执法人员的法治思维与依法行政能力,办事过程一定要合乎流程,提高办案质量与服务水平,为乐都区的全面发展提供坚强的人社保障。