推进高校毕业生就业创业工作

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-06-10 17:37

来源:青海省人力资源和社会保障厅官网

为进一步贯彻全国和全省普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,青海省人社厅坚持实施就业优先战略,加大“六稳”力度,落实“六保”任务,把高校毕业生就业创业工作作为稳就业的头等大事来抓,采取“五促进五强化”措施,全力做好2020年促进高校毕业生就业创业工作,确保高校毕业生就业创业工作稳步推进。

以“五个促进”为重点

多渠道促进高校毕业生就业创业

促进企业吸纳高校毕业生就业。落实各项稳就业措施,加大失业保险稳岗返还力度,落实好社会保险减、免、缓等政策,鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业。同步扩大国有企业招聘规模,通过稳定企业就业的主渠道,稳定高校毕业生就业。促进引导高校毕业生到基层工作。统筹实施高校毕业生“三支一扶”计划等基层服务项目,开发更多城乡社区服务、中小学教师、基层医疗、科研助理等领域的岗位,公开招聘一批医务人员、社会工作者和中小学、幼儿园教师充实到基层一线,鼓励更多毕业生到基层和边远地区建功立业。促进高校毕业生创业带动就业。进一步实施高校毕业生创业支持计划,落实创业奖励、担保贷款,免费场地支持等措施,促进创业带动就业。促进毕业生升学入伍实现就业。扩大2020年度硕士和博士研究生、专升本招生规模。全面做好大学生学费补偿和助学贷款等优惠政策,动员更多大学生参军入伍,应征入伍大学生至少增加1%。促进高校毕业生见习培训。持续实施“三年千名青年就业见习计划”,多渠道开发优质见习岗位,落实见习补贴政策,全年组织不少于600个高校毕业生参加见习,助力毕业生以一技之长实现就业。

以“五个强化”为抓手

全方位提供高校毕业生就业指导服务

强化实名制管理。做好高校毕业生实名制管理工作,为精准管理和高效服务提供可靠依据。畅通未就业高校毕业生离校前后的信息渠道,为离校未就业大学生提供“一人一策”、“一对一”量身定制指导服务,确保毕业后、就业前的就业服务不断档、不掉线。强化精准就业服务。有针对性地为毕业生送政策、送岗位、送培训、送就业指导。组织动员全省各级各类公共就业服务机构、市场服务机构,分层次、分类别、分行业举办各类招聘活动,引导广大高校毕业生广泛就业,实现人岗精准对接。强化技能培训。实施高校毕业生技能提升计划,帮助没有就业的大中专毕业生术业有专攻,增强就业创业的能力,顺利实现就业、成功创业。强化兜底保障。对建档立卡贫困家庭、残疾等就业困难毕业生,实施专项帮扶行动,鼓励用人单位优先录用,通过鼓励企业吸纳、公益性岗位安置、政府购买服务、社会政策托底等多种服务,帮助困难毕业生尽快实现就业。强化责任落实。将高校毕业生就业目标任务完成情况纳入各市(州)就业工作年度考核评价体系,建立健全本地高校毕业生就业信息台账,倒排时间节点,层层传导压力逐级压实责任。各相关部门按照岗位职责,加速复工复产进度,积极落实稳就业保就业各项政策措施,全面做好高校毕业生就业创业工作。