省人社厅积极推进调解仲裁信息系统应用工作

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-06-04 17:30

来源:青海省人力资源和社会保障厅官网

近日,省人社厅印发《关于全省调解仲裁信息系统应用情况的通报》,对全省各级调解仲裁机构推进调解仲裁信息系统情况进行通报,并提出具体工作要求。

《通报》指出,2019年以来,我省认真贯彻落实人社部关于加快应用调解仲裁信息系统的工作要求,截至目前,全省各级调解仲裁机构已初步建立了调解机构和调解案件的基础信息库,配备了调解人员,西宁、海东、海西等地结合用工企业多、劳动人事争议案件易发多发的实际,相继开始使用信息系统进行线上办案,调解仲裁信息化建设已进入实质性推进阶段。但各地在系统运用中还存在工作开展不平衡、案件上线率不达标以及信息数据录入不规范、不完善等情况和问题,需要在今后的工作中加大工作力度。

《通报》要求,要加大调解仲裁信息系统使用力度,规范全省劳动人事争议调解仲裁工作程序,提高工作质效,切实维护当事人合法权益。一要高度重视,积极推进。各地区结合实际,采取有效措施,抓好工作落实。二要加大力度,推广应用。坚持以业务带动应用,强化对机构、人员基本信息库的动态管理,加大系统的使用力度,狠抓案件上线率,确保年底前实现调解机构和人员全覆盖、调解成功率60%以上的目标任务。三要加强督导,跟踪落实。省人社厅将持续督导各市(州)人社部门完成系统相关信息的录入、补充完善等工作,于年底前对各地工作情况进行督查,并将在全省进行工作情况通报,对影响全省目标任务完成的地区及相关责任人进行追责。