省人社厅打造“六位一体”就业服务举措 为全省决战决胜脱贫攻坚提供积极助力

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-06-03 17:30

来源:青海省人力资源和社会保障厅官网

“就业一人、脱贫一户”。2016年以来,省人社厅充分发挥就业扶贫对脱贫增收的助推作用,紧盯贫困劳动力转移就业目标任务,强化政治责任,主动担当作为,全力帮助建档立卡贫困劳动力通过就业实现脱贫致富,为2019年全省绝对贫困“清零”工作奠定基础、为2020年决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

紧盯目标抓就业。制定《青海省转移就业脱贫攻坚行动计划》,明确各地区年度贫困劳动力就业创业和技能培训目标任务,建立完善任务调度和督办指导机制,将就业扶贫任务完成情况纳入各地就业工作年度考核。截至2019年底,全省累计实现贫困劳动力转移就业12.63万人,扶持贫困劳动力自主创业496人,开发公益性岗位安置贫困劳动力2000人,分别完成4年目标任务的126.3%、124%、100%。

搭建平台助就业。全面开展贫困劳动力转移就业意愿和培训需求调查工作,精准组织岗位推介、职业指导等专项服务。2016年以来,全省各级公共就业服务机构累计举办“就业援助月”“春风行动”“就业扶贫行动日”等专场招聘会1015场,组织招聘企业2.76万家次,累计提供就业岗位29.7万个,发放宣传资料100余万份,提供政策咨询16.5万人次,达成就业意向性协议7.1万余次。其中,将300余场招聘会直接开进了乡镇村社,为贫困劳动力上门提供就业援助服务。

兜底安置保就业。结合我省贫困劳动力中年龄大、技能少、身体残疾等部分群体的实际,强化公益性岗位兜底就业安置。2016以来,累计在全省365个乡镇和1622个贫困村开发就业扶贫公益性岗位2000个,专门用于以上群体在县域基层从事扶贫保障工作,既促进了贫困劳动力增加收入,又调动了他们从事基层脱贫攻坚工作的积极性。

品牌引领扩就业。充分发挥劳务品牌辐射带动贫困劳动力转移就业的优势,培育壮大“青海拉面”“海西采摘枸杞”“热贡艺术”“青海绣娘”等劳务品牌。截至目前,全省累计认定优秀省级劳务品牌24个,年均带动农牧民转移就业38.6万人次,占当年全省转移就业总数的三成以上。特别是青海拉面产业品牌效应突出,稳定带动农牧区劳动力转移就业19.3万人。其中,海东市有7.26万贫困群众依靠拉面产业脱贫致富,占海东市整体脱贫总数的37%。

劳务协作促就业。依托东西部扶贫协作机制,全力帮扶贫困劳动力跨省外出转移就业。省人社厅连续三年与江苏省人社厅签订《劳务协作协议》,并组织召开两省人社部门劳务协作座谈会,定期开展两省扶贫劳务协作回访工作。指导西宁、海东等地与江苏省结对帮扶地区开展劳务对接,先后举办东西部劳务协作专场招聘会10余场,组织近百家江苏企业,提供就业岗位1.5万个,贫困劳动力共达成就业意向协议800余份,我省708名贫困劳动力赴江苏省就业。

保障资金稳就业。逐年加大对贫困地区就业补助资金投入力度,2016至2019年,全省累计向“三区三州”深度贫困地区下达就业补助资金16.6亿元,占全省就业补助资金总量的53.5%;2019年向藏区六州下达就业资金占到全省年度就业资金总量的63%,为我省深度贫困地区贫困县“摘帽”、贫困村退出、贫困人口脱贫提供了就业资金保障。