[平安区] 民族团结一家亲  爱心帮扶暖人心 ——区人社局与帮扶联姻村下郭尔开展 6月份“主题+固定”党日活动

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-06-08 11:37

为积极响应区委组织部关于积极开展结对认亲扶贫帮困活动的号召,促进各民族间交流、交往、交融,增进民族感情,64日,区人社局党支部积极组织党员干部到下郭尔村开展了结对认亲帮扶贫困户活动。

在下郭尔村党员活动室,参加此次“固定党日”活动的人员还有巴藏沟乡新任的党委书记及乡长。当天,区人社局党员、及下郭尔村部分党员集中学习了《精准扶贫相关政策知识》及《青海省促进民族团结进步条例》等内容。区人社局驻村第一书记给大家宣讲了精准扶贫相关知识,使全体参会党员进一步了解脱贫户后续产业发展等基本情况,掌握脱贫户所思所需所盼及思想动态,巩固提升脱贫户脱贫成果。

“听说今天又能见到你们,我们全家都非常高兴!”下郭尔村其中一户脱贫户贾存德兴奋地跟他的联户干部说,同行的巴藏沟乡乡长向大家介绍了贾存德一家的具体情况和乡间不同民族间团结互助和谐发展的情况。贾存德的联户干部区人社局刁卓玛同志给他们家带去了食品蔬菜、书籍等慰问品,并与农户深入交谈他们所关心的热点、难点问题,通过交谈,贾存德认为要想巩固脱贫攻坚效果持久农民的综合素质还有待提高,他还说出了自己所希望的能够让农村发展,农民致富的一些见解,并照例认真填写了《区人力资源和社会保障局结对认亲帮户“双帮”工作手册》。最后,贾存德表达了他心中最真挚的感谢,感谢巴藏沟乡党委及联户干部家庭的帮扶慰问以及对孩子们工作、学习、生活的鼓励,他还表示一定不会辜负党和政府的期望,要更加努力把孩子们教育好,让他们成为对社会有贡献人,以此回报党和政府的亲切关怀。同时,人社局其他联户干部还对下郭尔村村民和脱贫户进行了法制宣传教育,引导村民以理性合法形势表达利益诉求,努力做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,联户干部们都认真把了解到的真实情况记在《“双帮”工作手册》上,以便能够更好地开展帮扶工作。

活动最后,巴藏沟乡党委书记、乡长及区人社局党员和下郭尔村部分党员一同参加了村级卫生大扫除活动,区人社局党支部书记强调:全体党员要围绕村支部的工作要求和安排,想在前、干在前,切实发挥党员的先锋模范作用,并继续抓好疫情防控、矛盾纠纷和卫生综合整治工作,谋划好后续产业的发展。民族团结一家亲”要“从我做起,从身边做起。此次慰问活动提高了全体党员对开展结对认亲帮扶活动重要性的认识,促进了民族间的交流互信,进一步增进了不同民族间的情谊推进了民族团结进步工作的健康发展。