[化隆县] 化隆人社紧盯“六稳六保”惠民生稳就业

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-06-05 17:17

    近日,化隆人社根据上级统一安排部署和我县实际,狠抓 重点任务落实,在全县范围统一开展各类行动,面向高校毕业 生、农民工、贫困劳动力为重点的城乡劳动者和各类用人单位 集中提供政策、岗位、补贴、培训等就业服务,助推企业复工 复产,帮助城乡各类劳动者就业增收。 

一线服务促就业。以未就业高校毕业生,农民工,贫困劳 动力等为重点,深入基层开展稳就业“四送”专项活动,先后 在德恒隆卡什代村,扎巴镇新型社区等异地搬迁集中安置点和 化隆县佳韵铝业、青海佳通公司、群科黄河绿洲生态公司等企 业开展“送岗位、送政策、送培训、送补贴”四送专项行动, 共送去岗位信息 700 余条,发放就业政策宣传资料 7500 余份, 达成人岗对接 21 人。

网络招聘推就业。根据省、市、县相关要求,将线一切上 招聘活动改为线上招聘,积极加强与用人企业的密切联系,掌 握企业缺工多少,复工复产遇到的困难,做好“点对点,一对 一”的衔接服务工作,充分利用化隆人社、大学生微信群,昆 仑英才网等网络平台,举办“春风行动”,“百日千万网络招 聘”等活动,及时发布用工信息,引导农民工,未就业高校毕 业生,退役军人,就业困难人员等重点群体参与求职,期间我 县共 5 家企业参与网上招聘,发布网上招聘信息 150 条,促成 求职成功 12 人,网上招聘信息平台浏览点击量达到 1.3 万人次。

宣讲政策引就业。深入乡镇,村社,中小型企业,对国家 和我省出台的各类促进就业和疫情以来的复工复产政策内容进 行详细解读,并主动深入企业宣传就业创业政策,详细讲解就 业帮扶政策,把政策送到最需要的企业中去,真正做到上门服 务,激励企业稳岗扩岗,截至目前共宣讲就业政策 10 场次,发 放就业政策资料 7000 余份。 

稳岗政策强就业。稳就业就要稳企业,稳企业就要减轻企 业负担、稳定岗位。我县根据我省先后出台的一系列政策措施, 切实减轻企业社会保险费负担,在充分考虑社会保险制度运行 和基金结余情况的基础上,紧扣免、减、缓、返、补、五方面 政策,支持稳企业、保就业,扩大失业保险稳岗补贴返还受益 面,综合发力帮助稳定中小企业就业岗位。截至 5 月底,对 18 家企业减免失业金共计 5476.44 元,对 12 家企业的 261 人及时 发放稳岗补贴 96717.18 元,对 5 人发放失业金共计金额30420.9 元,对 5 人发放失业价格补贴共 4340 元。 

公岗补助稳就业。加强托底安置,拓展优化公益性岗位, 清理腾退的岗位优先用于安置就业困难人员,对从事公益性岗 位政策期限满仍未就业的政策期限可延长 1 年。截至 5 月底, 全县共安置公益性岗位人员 438 人,其中对 17 个乡镇 144 个贫 困村,安置了 155 名贫困劳动者实现就业,发放公岗补贴 230 万余元。

奖补政策拉就业。鼓励企业吸纳就业,对企业吸纳登记失 业半年以上人员就业,且签订 1 年以上劳动合同并按规定缴纳 社会保险费的,每吸纳 1 人给予企业 1000 元一次性奖励,对返 乡农民工创业的,按规定给予首次创业补贴,创业一次性奖励 和一次性岗位开发补贴,对灵活就业人员享受灵活就业社会保 险补贴政策期满仍处于灵活就业状态,政策享受可延长至 1 年, 对贫困劳动力有组织输出到户籍所在县以外就业的给予一次性 1000 元的求职创业补贴,支持企业稳定并扩大就业岗位,对符 合条件的及时落实社保补贴、见习补贴等扶持政策,截至目前 共有 25 名登记失业人员和未高校毕业生参加了就业见习,有 17 人申报首次创业补贴和一次性奖励,其中高校毕业生创业 1 人,共计奖励资金 4.2 万元