认清形势 明确方向 做好稳就业工作、落实保就业任务

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-05-28 17:00

    新冠肺炎疫情发生以来,我市认真贯彻落实中央做好六稳工作,落实六保任务的重大要求和省市的具体安排部署,坚持疫情防控和转移就业“两手抓、两不误、两促进”的工作原则,立足主责主业,制定出台政策,强化就业服务,全力推进稳就业保民生各项工作取得明显成效,全市就业局势逐步趋稳。截至4月底,全市城镇新增就业2491人,完成目标任务9100人的27.37%;城镇失业人员实现再就业1024人,完成目标任务3300人的31.03%;农牧区劳动力转移就业267323人次,完成全年目标任务490000人次的54.56%;贫困劳动力实现就近就地转移就业3536人,完成年度目标任务2300人的153.74%。

    ——加强组织领导。为全面、实时掌握海东市农村劳动力就业状态,精准组织实施就业帮扶,同时落实好省市疫情防控和复工复产“两手都要抓、两手都要硬”的要求,我市在确保疫情防控安全的前提下,不断加强组织领导,强化责任落实,认真分析研判疫情形势,专题研究部署推动落实。相继制订下发《关于做好近期省外输入人员新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查工作的通知》《关于进一步做好省外务工返乡人员管控排查工作的紧急通知》《关于做好疫情防护期间线上公共就业服务工作的通知》《关于进一步加快推进就业工作的通知》《关于抓紧做好农村贫困劳动力就业信息平台数据核实更新工作的通知》《海东市2020年就业扶贫“补针点睛”专项行动方案》《关于进一步加强东西部协作做好建档立卡贫困劳动力转移就业工作方案》等政策措施,从强化服务入手,持续完善就业扶贫目标体系,切实做好疫情背景下就业帮扶工作。

    ——落实政策措施。积极落实返乡创业工作若干措施规定,采取“发放首次创业补贴、给予创业一次性奖励、支持大中专毕业生创办领办农牧区合作社、享受灵活就业社保补贴、享受灵活就业社保补贴”等措施,鼓励各类人员返乡入乡创业。特别是新冠疫情期间,对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,按规定给予财政贴息。目前,涉及72户,发放个人创业担保贷款1050万元;

    ——拓展就业渠道。结合乡村基础设施和农村人居环境整治等项目建设,在贫困村分别开发公路养护、农村保洁、生态管护等公益性岗位,实现贫困村公益性岗位的全覆盖,并严格按公益性岗位办理程序安置贫困劳动力在公益性岗位就业。截止目前,通过政府购买服务的方式,在全市94个乡镇的367个贫困村开发公益性岗位694个,安置550名贫困劳动力就近实现了稳定就业。截至目前,共为公益性岗位安置的2386名就业困难人员支付岗位补贴959.06万元。

    ——严格点对点保障机制。严格执行24小时重点企业用工调度保障机制和点对点保障机制,加强海东市10家重点企业用工保障工作,及时向社会公布急需的38个空缺岗位,发布150余条招聘信息,解决870人就业。同时,加强与发改、住建等部门和东部协作城市、驻外劳务机构等部门的沟通联系,积极引导鼓励农村劳动力外出务工增收。

    ——实行网络招聘服务。为实现“就业服务不打烊,网络招聘不停歇”,将线下招聘活动全面转为线上网络招聘服务,加强与用工企业的联系,广泛收集岗位信息,在青海人才市场网开辟了“2020年青海省春风行动暨就业援助月网络招聘会”专栏,发布企业用工信息346条,用工人数近6000人,农村信息化平台发布信息400条,用工人数1000人。通过海东就业服务局公众号发布企业用工信息177条,提供就业岗位1000余个,用工人数达2500多人。共组织开展2020年春风行动暨就业援助月网络招聘会18场次,提供岗位信息34635个,促成人岗对接245人,平台的浏览点击量44270人次。

    ——持续深化就业帮扶。坚持疫情防控和转移就业“两手抓、两不误、两促进”的工作原则,积极与省内外驻外办事机构、用工企业等单位加强联系,充分发挥各县区人力资源市场的窗口服务作用,实行“一站式”服务,及时发布用工信息,为劳动者和用工单位搭建供需平台。疫情期间,通过政府网站、报纸、广播电视、微信公众号等平台和基层就业服务机构及时发布相关地区企业复工时间、用工信息和疫情防控要求,引导农村劳动力合理安排返岗时间,对返岗人员在加强健康管理的前提下联系专车输送,全力保障外出务工人员安全、顺利、有序返岗就业。截止目前,截至目前,全市农村劳动力返岗复工93419人,其中:省内61906人,省外31513,组织专车49车次,输送人数886人。主要输出地区为西宁、江苏无锡、广东、新疆、西藏等。

    ——技能提升助力就业。根据贫困劳动力就业意愿和市场用工需求,今年全市加大了刺绣、家政服务、老年护理等周期短、易学易会、脱贫增收见效快的工种,以我市搬迁安置区人口规模800人以上的7个大型安置区为重点,聚焦全市25个深度贫困乡(镇),加强贫困劳动力(含已退出贫困的劳动力)职业技能培训,为贫困劳动力提供免费职业技能培训和创业培训,通过技能培训,提高贫困劳动力就业能力,使村民群众就业“离土不离乡”,在家门口实现就业。

    ——加强就业扶贫力度。认真按照《海东市就业扶贫补针点晴专项行动方案》,通过组织开展专场招聘活动,落实扶持政策,鼓励扶贫车间、扶贫基地积极吸纳贫困劳动力就业,建立东西部扶贫劳务协作信息员制度,引导和扶持贫困劳动力有序转移就业。截至目前,全市贫困劳动力就近就地转移就业3536人,其中:向江苏无锡转移就业141人。