海东市积极推进人力资源服务机构助力脱贫攻坚

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-05-28 16:59

为进一步发挥人力资源服务机构在助力脱贫攻坚、提高劳务组织化程度中的重要作用,全面做好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚工作,根据省人社厅安排部署,在全市范围内开展2020年人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动。

开展应对疫情助力贫困劳动力外出务工行动。按照市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体部署,充分发挥人力资源服务机构作用和优势,做好帮扶贫困劳动力外出务工工作,为企业复工复产提供人力资源服务支持。对全市25个深度贫困乡(镇)及6个800人以上的大型易地扶贫搬迁安置区劳动力的外出务工需求和意愿进行摸底调查,加强与劳动力输入地的对接与协调,结合实际开展“点对点”就业服务,协助做好人员健康检测、服务保障等工作,打通劳动力赴岗返岗“最后一公里”,全力保障贫困劳动力务工增收和企业复工复产需求。

开展人力资源服务机构劳务组织提升行动。依托对口东西部扶贫协作机制,积极协调无锡市人社、就业部门及经营性人力资源服务机构提供岗位信息和资金支持。鼓励无锡市经营性人力资源服务机构入驻海东,在大型易地扶贫搬迁安置区设立劳务工作站,发挥人力资源服务机构信息及市场优势,针对贫困地区、易地扶贫搬迁安置区,努力扩大劳务输出规模,提高组织化能力,积极促进贫困劳动力转移就业。     

开展人力资源服务机构精准对接行动。依托“互联网+人社”系统和劳动力信息监测系统,加强人力资源市场供求信息监测,深入摸排贫困劳动力的基本情况和就业意愿,结合东部地区复工复产用工需求,广泛搜集适合于海东贫困劳动力适合度高的岗位信息,提高人岗匹配性,完善贫困劳动力就业需求数据库,调动贫困劳动力就业创业、劳动致富的内生动力,提供更加精准有力的对接服务。

 开展人力资源服务机构专场招聘行动。充分发动各类人力资源服务和公共就业机构,举办线上扶贫专场招聘,结合百日千万网络招聘专项行动,开展“就业援助月“民营企业招聘周“金秋招聘月”等网络招聘活动,发动有招聘需求的用人单位提供招聘信息,聚焦贫困劳动力实际需求,提供有针对性的个性化服务。适时深入贫困地区,科学有序开展一批针对贫困劳动力现场扶贫专场招聘活动,为贫困劳动者送政策、送信息。特别是要让贫困劳动者充分了解掌握获取就业创业政策和招聘岗位信息的多种渠道。

    开展人力资源服务机构创业指导行动。支持和鼓励各类人力资源服务机构,紧密结合贫困劳动力需求,增强培训内容与市场需求的匹配度,提供各类实用型、多样化创业培训服务。引导人力资源服务机构组织创业成功人士代表,深入贫困地区,为开展电商、农产品加工、民族手工艺制作等项目提供创业指导、扶持等服务,通过创业带动贫困劳动力就业。
    开展人力资源服务机构技能扶贫行动。根据《青海省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》和《海东市2020年度职业技能提升行动实施方案》,充分发挥人力资源服务机构技能培训的优势,重点围绕全市经济社会发展和产业结构调整需要,开展现代服务业、家政、养老服务、残疾人托养照护服务,快递从业人员、托幼、电商等就业技能培训,面向有培训需求的贫困家庭劳动力提供职业指导和技能开发等服务,要采取定岗定向等培训模式开展差异化职业技能培训,提高劳务组织化输出质量。落实贫困家庭劳动力职业培训、职业能力鉴定、技能提升等各项补贴政策。