省人社厅启动全省《保障农民工工资支付条例》线上培训工作

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-05-22 09:02

来源:青海省人力资源和社会保障厅 

近日,省人社厅印发工作通知并配套编发《<保障农民工工资支付条例>应知应会100问》,启动我省《保障农民工工资支付条例》线上培训工作。

 此次培训将利用3个月时间,面向我省1800余名省、市(州)、区(县)根治拖欠农民工工资工作议事协调机构成员单位有关负责同志、监管人员,省、市(州)、区(县)人社部门分管负责同志及劳动监察执法人员,从《条例》制定情况和法律释义两个层面准确理解和把握《条例》的立法背景、目的、原则和有关具体内容,使参训人员做到融会贯通、学以致用,有效提升执法能力。

 为确保人员、时间、内容、效果的“四落实”,省人社厅将采取以下措施开展培训:一是分级管理。省、市(州)、区(县)人社部门设管理账号、负责审核本地区本部门及本级根治拖欠农民工工资工作议事协调机构各成员单位学员注册信息,开设学习权限、查看学习进度。二是定期通报。省根治拖欠农民工工资工作专题组办公室将每月对各地、各成员单位学习培训情况进行通报,对学习培训落实不到位的进行批评,督促做好落实工作。三是纳入考核。将本次线上学习情况列入年度根治欠薪考核细则,作为考核等次评定的重要依据。四是组织考试。待线上培训结束后,会同司法厅利用“法宣在线”平台开展《保障农民工工资支付条例》专项答题活动,进一步检验学习效果。