强化工作责任 确保就业局势稳中求进

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-05-18 16:43

    为坚决贯彻中央关于打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战决策部署,全面落实全省统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会精神,市就业局当前稳就业工作进行安排、再部署,“六个加强”着手,持续高标准做好复工复产稳就业工作,全力确保全市就业局势总体平稳、稳中有进。

——加强组织领导,压实就业工作责任。对照年度工作,层层分解目标任务,建立定期调度、通报等工作推进机制,对工作任务重、压力大的县(区)重点督促指导,确保各项任务落实。

——加强调查摸底促进转移就业规模充分发挥乡镇公共就业服务机构和就业扶贫服务站职能作用,深入开展好调查摸底工作,建立健全基础工作台账,并根据调查摸底情况研究制定针对性措施,强化服务举措,努力促进农村劳动力应出尽出,扩大转移就业规模,提升就业质量。

——加强精准培训,注重提高培训质量。认真组织培训需求调查,通过准确掌握劳动者培训意愿,精准匹配企业用工需求,提高培训针对性。通过创新培训方式,严把培训质量关,结合产业发展和技能要求开展定向培训,全面减轻企业负担、降低用工成本,真正让企业得利,让群众得实惠  

——加强协同合作,保障重点企业需求。对保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关企业,全面了解企业用工需求和招工缺口。加强与民营人力资源服务机构协同合作,采取劳务派遣等灵活送工方式,满足重点企业阶段性用工需求。

——加强机构设置,强化公共就业服务。根据国家发改委、国扶办等13部委《2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施》的任务分工方案和市二届人大八次会议《政府工作报告》要求,在河湟新区安置区等全市8个规模以上扶贫搬迁安置区设立公共就业服务站,开展劳动力调查登记、职业指导、职业介绍、职业培训、创业指导、政策咨询和岗位推介等公共就业服务,打通服务群众“最后一公里”。

——就业扶贫助力全面脱贫攻坚。全面落实《2020年就业扶贫“补针点睛”专项行动方案》,强化贫困劳动力技能培训,提高贫困劳动力就业竞争力,提升就业质量。加强与无锡市相关部门的联系,争取东西部扶贫资金投入,对贫困劳动力实现就近就地转移、东西部协作转移和省外转移的给予补贴,加快贫困群众增收脱贫步伐。