[循化县] 人社局劳动监察执法队开展《条例》宣传活动

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-05-06 16:42

为全面宣传贯彻执行《保障农民工工资支付条例》相关法律规定,落实中央、省、市有关会议的部署和要求,紧紧围绕“到2020 年农民工工资基本无拖欠”的工作目标任务,切实维护农民工合法劳动报酬权益,维护社会稳定。4月20日­-30日,县人力资源社会保障局劳动监察执法队组织人员深入建筑工地、乡镇、社区等基层开展《保障农民工工资支付条例》的宣传活动。微信图片_20200506163508.png为使《条例》宣传取得良好效果,县劳动监察队深入全县35个在建施工工程项目工地开展宣传活动,通过宣挂横幅、张贴宣传标语,发放宣传手册等方式,将《保障农民工工资支付条例》、《劳动保障监察条例》等法律法规知识输送到底层一线、送到农民工手中,并现场为农民工提供了法律咨询和有关劳动保障法律法规解读。同时,制作专题宣传短片,在县电视台、县城广场大屏幕滚蛋播放等方式进一步深化宣传效果,在县人社局公众号、微信、QQ等媒介推送宣传信息等方式进行了同步宣传。1588754164101929.png据统计,在此次宣传活动中,我局劳动监察执法队,共悬挂横幅46条,张贴宣传标语200余张,发放各类宣传资料2000余份,现场接受农民工咨询人数约200人,制作2题专题宣传、在微信、QQ等媒介推送宣传信息62条。

此次集中活动的开展,使更多的农民工了解了国家对《保障农民工工资支付条例》的政策措施,知道了合理合法维权的途径,有效的增强了农民工依法理性维权的意识;同时也明确了用人单位保障农民工工资支付的权利和义务,有效规范了用人单位的劳动用工行为。县劳动监察执法队将以此次宣传活动为契机,加大对农民工用工单位的监督监察,加大宣传力度,切实保障农民工的合法权益。