人社政策支持企业复工复产 推动全市经济社会平稳发展

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-05-07 16:44

新型冠状病毒疫情发生以来,海东市人力资源和社会保障局认真贯彻中央、省委省政府、市委市政府各项惠民惠企政策,有计划、分步骤、按节点落实各类政策助力各类企业尽快实现复工达产,维护全市经济社会局势总体平稳作出了一定贡献

——积极落实推动返乡入乡创业工作的若干措施。积极落实返乡创业工作若干措施规定,采取发放首次创业补贴给予创业一次性奖励支持大中专毕业生创办领办农牧区合作社享受灵活就业社保补贴”等措施,鼓励各类人员返乡入乡创业特别是新冠疫情期间,对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,按规定给予财政贴息。目前,涉及72户,发放个人创业担保贷款1050万元。

——严格执行24小时重点企业用工调度保障机制和点对点保障机制。严格执行24小时重点企业用工调度保障机制和点对点保障机制,加强海东市10家重点企业用工保障工作,及时向社会公布急需的38个空缺岗位,发布150余条招聘信息,解决870人就业。同时,加强与发改、住建等部门和东部协作城市、驻外劳务机构等部门的沟通联系,积极引导鼓励农村劳动力外出务工增收。截至目前,全市农村劳动力返岗复工93419人,其中:省内61906人,省外31513,组织专车49车次,输送人数886人。

——实行“就业服务不打烊,网络招聘不停歇”招聘服务。将线下招聘活动全面转为线上网络招聘服务,在青海人才市场网开辟了“2020年青海省春风行动暨就业援助月网络招聘会”专栏。积极落实鼓励企业吸纳、劳务经纪人带动、贫困劳动力转移就业等扶持政策措施截至4月底,组织开展2020年春风行动暨就业援助月网络招聘会18场次,提供岗位信息34635个,促成人岗对接245人,平台的浏览点击量44270人次为公益性岗位安置的1466名就业困难人员支付岗位补贴142.41万元。

——严格惠企政策落实,快速兑现失业保险稳岗返还资金。按照省人社厅、省社保局统一部署,3月起启动实施失业保险稳岗返还政策,截至4月底,为我市298家参保企业发放稳岗返还资金284.4万元,涉及职工9663人。4月初开始实施困难企业稳岗返还政策,为认定的困难参保企业按照每人9180元的标准发放稳岗返还资金。据测算,社保费减免政策的实施,将为全市1421家参保企业减轻社保负担近7千万元

——落实“五免三减半”政策,帮助企业享受政策红利。截至4月底,全市减免参加企业职工养老保险1034家企业养老保险费2716万元,减免353家企业职工失业保险养老保险69.54万元,减免1093家企业职工工伤保险费268.44万元,合计减免各类费用3053.98万元。全年预计减免各类企业养老、工伤、失业保险金6010.51万元。

——强化政策执行力,积极兑现各类补助。为派往湖北省援助疫情防控的64名医疗人员(累计天数1692天),核定补助资金52.32万元;核定从事诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病院检测等工作人员(疾控部门工作人员48人,累计天数1091天,基层医疗卫生机构相关人员68人,累计天数356.5天)补助资金43.425万元;核定各级各类发热门诊的诊疗值班人员,疾控和卫生监督部门中从事疫情防控现场调查处置人员(医院、诊疗部门相关人员561人,累计天数4717天,疾控部门工作人员103人,累计天数2218.5天,监督部门相关人员68人,累计天数1561天)补助资金169.93万元。

——强化关心关爱,引导激励人才发挥积极作用。认真贯彻落实省人社厅和省卫健委制定系列激励政策,对救治防控一线卫生才,坚持“优先职称申报、放宽职称评审、推荐人才选拔、补充急需人员、优先岗位聘任及时进行奖励”六项举措,进一步激发广大医务工作者工作热情和勇挑重担忘我奋战与病魔较量的使命担当为全市医疗救治、疫情防控、驰援湖北、支援武汉贡献了力量,在保障人民群众生命安全、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。

——开辟绿色通道,坚持特事特办。为海东市第一人民医院和市疾控中心增加7个公益性岗位,切实解决了疫情一线专业技术护理防控和流行病学调查人员紧缺的问题。同时,为进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防治工作,保障因履行工作职责受到伤害的工作人员权益,在工伤申请鉴定和费用支付时,开辟绿色通道,特事特办、简化程序,自受理疫情所受工伤案件后,当日作出认定工伤决定,使我市5名因疫情防控所致的工伤得到及时有效保障。