规范工资支付行为 保障农民工切身权益—海东市在施工现场讲解宣讲《保障农民工工资支付条例》

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-04-30 21:55

保障农民工工资支付条例》将于5月1日正式实施,为做好《保障农民工工资支付条例》宣传,在建设领域营造“知法、守法、尊法”的良好氛围。4月29日,海东市人社局、司法局、总工会、海东工业园区联合在海东盈吉•香洲府项目施工现场开展《保障农民工工资支付条例》集中宣讲活动。项目施工单位管理人员及农民工代表200余人参加了活动。2.png

市司法局就《保障农民工工资支付条例》出台的时代背景和基本原则、核心要义进行了讲解,倡导广大农民工遇事找法、办事依法,解决问题用法,通过法律渠道有效维护自身合法权益。

市人社局紧紧围绕实名制管理、工资银行代发等根治欠薪制度落实、欠薪责任主体认定及拒不落实《保障农民工工资支付条例》内容的相关法律责任进行了重点讲解,要求施工单位依法严格落实《保障农民工工资支付条例》的责任,监督农民工工资发放,确保农民工按时足额拿到劳动报酬,同时对《工伤保险条例》内容进行了讲解,提高了施工单位依法足额发放劳动报酬和农民工1.png依法维权意识,宣讲活动取得了预期效果。

活动中,向农民工派发了宣传手册600余册,供参加活动人员对照宣讲内容学习,并向参加培训的农民工发放了慰问品,带去了“五一劳动节”的祝福。