省人社厅调研海东市就业和就业扶贫工作

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-04-24 10:02

调研组认为,新冠肺炎疫情发生以来,海东市高度重视就业工作,结合农牧区劳动力转移就业和城镇新增就业重点地区的实际,出台相关政策措施,落实减免缓等社保政策,强化“点对点”服务保障,促进了就业工作。微信图片_20200424100459.png

调研组要求,海东市人社部门要继续多措并举,扎实有效做好稳就业和巩固就业扶贫工作。一是抓好工作推进,力争在二季度末,城镇新增就业和农牧区劳动力转移就业的目标任务要达到时间过半,任务过半。二是抓好技能培训,主动向本地区新冠肺炎疫情防控处置办公室请示报告,针对农牧区劳动力受疫情影响仍未外出务工的情况,适时开展农牧区劳动力技能培训工作,确保完成年度培训目标任务。三是抓好东西部扶贫协作,组织建档立卡贫困劳动力赴无锡市就业,积极协调无锡市相关部门,做大做强劳务品牌,促进就近就业。四是抓好易地扶贫搬迁就业帮扶,建立健全易地扶贫搬迁大型集中安置区公共就业服务站点或窗口。通过就业专项活动,为安置区贫困劳动力提供就业援助服务。五是抓好就业扶贫问题整改,针对脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈的问题,认真抓好整改工作,落实就业扶贫“补针点睛”专项行动和就业扶贫后续巩固提升工作方案要求,持续巩固就业扶贫成果。

调研组还深入化隆县谢家滩乡窑隆村、拉扎村村民家中进行入户走访,与村民面对面交流,了解就业、培训方面存在的困难,并现场进行了政策解读。