海东市企业职工“人员大培训、岗位大 练兵、技能大竞赛”活动全面启动

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2020-04-22 15:58

4月20日,为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作的通知》精神,结合海东实际,海东市人社局、总工会、工业信息化局和国资委印发了《海东市企业职工“人员大培训、岗位大练兵、技能大竞赛”工作实施方案》,把统筹推进疫情防控和经济社会发展,把技能培训、岗位练兵和技能竟赛作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,坚持问题导向,面向全市企业职工,有针对性开展“人员大培训、岗位大练兵、技能大竞赛活动,着力弥补知识空白、经验盲区、能力短板,进一步提升企业职工技能水平和能力素质。

--坚持分级分类,精准开展全员大培训。通过集中与分散相结合、线上线下相结合、理论培训与实战实操相结合等形式,因地制宜、因时制宜、分级分类开展培训,有效提升企业职工能力素质和技能水平。组织开展理想信念教育、企业领导人员能力、企业管理人员能力、企业职工职业素质、农民工、职业技能提升等培训,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果, 全方位提高企业党建与生产经营管理深度融合,提升企业管理人员营销专业能力,促进企业职工通用职业素质。

--立足工作实际,深入开展岗位大练兵。突出针对性和实用性,本着“缺什么补什么、千什么练什么、赛什么精什么”的原则,开展形式多样、各具特色的岗位大练兵,强化岗位基本功训练,促进企业职工适应岗位、精通技能、胜任职责。全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师共同培养”为主要内容的企业新型学徒制;进步强化对企业应急专业队伍的培训,通过组织不同类型、不同性质的突发事件处置实战演练,不断提升应急机制、指挥协调系统应急处置的及时性、有效性,有针对性的组织企业职工开展网上技术练兵活动提升企业职工的理论知识水平和综合技能素质。

--突出实技实能,广泛开展技能大竞赛。坚持练赛结合、比学结合、学用结合,以比促练、以练促用,广泛开展区域性、行业性、岗位性职业技能竞赛,培养选拔一批岗位能手、岗位标兵,激发践行新理念、建功“十三五”、岗位做贡献的热情。鼓励积极开展企业内部班组、车间、厂际间岗位练兵和技术比武,支持各行业企业举办各种类型的职业技能竞赛。引导企业职工积极参与全国第一届职业技能大赛、第46届世界技能大赛选拔赛和青海省第16届企业职工职业技能大赛,丰富视野,提高能力。