[化隆县] 化隆县强化服务监察规范用工行为

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-04-02 14:36


     3月31日,县人社局劳动保障监察员由局分管领导带队 深入青海佳通太阳能新材料有限公司、化隆县永盛新材料有 限公司等重点用人企业,拉开了劳务派遣用工、遵守劳动用 工和社会保险法律法规情况专项检查的序幕。

      此次专项检查重点检查劳务派遣用工比例、劳动规章制 度、合同签订、工资 发放、禁止使用童工执行最低工资标准及 社保费缴纳等落实情 况,劳动保障监察员 积极宣传《劳动法》《劳动合同法》《就业促进法》《社会保险法》等法律法规 和政策,把宣传到每一个企业、每个劳动者,从而使广大用 人单位和劳动者真正懂法、知法,并用法律法规来规范自己 的行为,正确引导企业守法经营,规范管理。期间为 8 家企 业发放《劳动合同书》样本 80 份、《劳动监察宣传手册》200 份。 

      针对检查中 发现中石油等重 点用人企业劳务 派遣用工比例超 标、餐饮行业劳动 合同签订率低、劳动规章制度不健全的问题,要求企业及时 整改健全。对于农民工已参加农村医疗养老保险,不愿参加 职工医疗养老保险的现状,将积极与上级业务部门咨询,给 予妥善解决。 

      通过专项检查着重培育劳动用工规范企业,以点带面, 促进我县整体劳动用工行为的不断规范,维护劳动者的合法 权益,促进社会和谐稳定发展。