[循化县] 综合协调 迅速处置

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-04-02 14:30


319日上午,循化县九龙饭店一楼大厅,在县劳动监察大队和县农科局工作人员现场监督下,循化县杰成种植专业合作社财务人员对查汗都斯1585808902896086.jpg“黄河菜篮”产业园600余亩线辣椒种植基地务工的302名农民工所拖欠的工资开始了逐一核对及发放 39日上午,劳动监察执法队接到一起农民工联名投诉拖欠工资的案件农民工代表诉称:我们100多人于2019年4月23日—10月24日在查汗都斯乡阿西合(赞下)村、阿拉先村、大庄村等“黄河菜篮”项目实施辣椒种植基地中从事铺膜、除草等工作,当时与老板口头约定工资每天100元,但直至工程完工,老板对所有农民工没有支付一分钱的工资,至今还在拖欠。

接到投诉后,县劳动监察执法队引起高度重视,1585808961452960.jpg因涉及人员众多,我队工作人员在做好接待来访的同时立即打电话联系相关当事人核实情况,经调查核实,循化县杰成种植专业合作社2019年4月从循化县农科局承包在查汗都斯乡阿西合(赞下)村、阿拉先村、大庄村等“黄河菜篮”实施辣椒种植项目,并从循化县白庄、清水、查汗都斯乡等五个乡镇12个村招用302名农民工从事铺膜、除草等工作,直至2019年10月24日结束,现拖欠农民工工资73.582万元。

鉴于该起案件涉及人员众多,金额大,极有可能引发影响恶劣的群体性上访事件。我队工作人员及时上报局领导,并以循化县根治欠薪领导小组名义于3月16日及时给县农科局下达督办函。经督办,县农科局工

作人员回复,因受疫情影响,循化县杰成种植专业合作社没能及时开具项目缴纳税款票据,还没有支付项目款,目前县农科局正在督促办理缴纳税款事宜快于3月20日可以解决。我单位将以上农科局恢复情况及时告知投诉的农民工代表,并做好安抚工作。

2020年3月18日我单位接到县信访办来电称:“黄河菜篮”实施辣椒种植项目中的农民工来上访,接到电话,我局副局长丁耀东及监察大队工作人员立即赶赴县信访办,召集行业主管部门农科局及循化县杰成种植专业合作社相关人员及上访人员代表,召开会议,进一步明确相关责任,再次督促县农科局按照“谁主管、谁负责”的原则,立即打通农民工工资发放渠道,责令循化县杰成种植专业合作社限期足额支付所涉及的所有农民工工资。在县劳动监察执法队和信访局的不断督促下、县农科局采取迅速果断的处置措施,于3月19日至21日,该案件302名农民工工资共计73.582万元已全部发放到位,从而及时有效的维护了农民工合法权益。


阅读 195