[循化县] 疫情防控不放松 劳动监察不懈怠

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-03-13 08:56


- - -县人社局多措并举切实做好疫情期间劳动监察工作

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动保障监察工作,县人社局认真贯彻落实人社部及省、市、县有关文件精神,多措并举切实维护劳动者合法权益。

一是进一步畅通线上投诉渠道。积极做好12345热线、投诉举报电话等投诉渠道案件的办理,将线下维权转移到线上开展,积极维护劳动者合法权益。疫情防控期间,共受理12345热线7起、地方留言劳动维权案件1起,网上投诉案件1起,处理涉及农民工工资及劳动纠纷的案件8起。

二是开展案件线上协调处理工作。充分利用电话、网络等方式解决相关案件,并对节前查处的案件进行电话督查督促落实等方式进行“回头看”,依法对节前还未结案的4起案件进行了再督促、再落实,依法为178名农民工讨回工资115万元。

三是做好用人单位的指导工作。加强对用人单位尤其是受到疫情影响的单位劳动用工的指导和服务,做好相关政策宣传。通过下发《关于切实做复工复产期间农民工工作的通知》,开展专项检查等方式,帮助指导企业做好复工复产期间疫情防控及劳动用工工作。

四是加大劳动保障相关政策宣传工作。利用网站、宣传栏等载体,做好劳动保障监察及相关疫情防控信息的宣传工作,及时推送公益短信,安排专人到工地和企业张贴疫情防控宣传单,发放致返乡农民工的一封信等,进一步增强劳动者的合法维权意识和用人单位的依法用工自觉性,累计张贴宣传单200余份,发放劳动监察宣传手册500余册。


供稿:循化县人社局