[平安区] 用好用足政策 助力复工复产

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-03-10 18:41

 

区人社局认真学习贯彻中央、省、市、区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、省委省政府贯彻落实复工复产相关文件精神,将社保支持政策、复工人员返岗稳岗政策、线上培训及网络招聘、减免疫情期间农民工工资保证金审批手续等相关政策用足用好,让企业在第一时间享受有关政策,促进我区经济平稳运行和社会和谐稳定。

一是高度重视,迅速行动。近期,举行我区首批外出务工人员返岗欢送仪式,30户72名1583836790651152.png外出务工人员踏上了返岗复工的旅程。在坚持做好疫情防控工作的基础上,持续加大就业服务工作力度,预计近期我区外出复工人员将达到300人以上。同时,加大对全区“阶段性减免企业养老、工伤、失业保险单位缴费”工作的指导力度,进一步简化流程、优化服务,让企业在最短时间内享受到政策红利。二是加强领导、尽早落实。成立了区社保局“五免三减半”政策促进企业复产复工工作领导小组,为推动工作奠定了有力的组织保障,并抽调业务精干人员,由主管副局长带队深入企业一线走访调研,认真听取企业对参加社会保险的意见建议,及时将各项政策送上门。确保社保费“减、免、缓、返”政策不折不扣落实见效。三是统一标准、规范办理。针对疫情期间劳动人事关系工作面临的新情况,结合我区疫情防控工作和劳动关系实际,根据市人社局《关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实做好劳动关系工作的通知》,把协商、调解作为解决争议的主要途径,使用“互联网+调解”服务平台的使用,力争把风险隐患化解在萌芽状态。四是压实责任,妥善处理。目前为止,区人社局劳动监察大队通过电话及网络,接访各类法律法规、劳动维权政策咨询共计20余人次。受理劳动维权投诉案件及“12345”网络舆情6件,涉及23人30.74万元,已全部协调办结完毕。根据相关政策动态,要求复工单位合理调整员工工作方式、工作时间及工作薪酬并发放防护口罩。摸排全区生产、服务类已复工企业29家,人数860余人。并做好后续复工企业劳动关系监督管理,加强劳动关系矛盾的预防协调工作,保障全区疫情期间劳动关系的和谐稳定。


供稿:平安区人社局