[化隆县] 县人社局优化服务持续推动疫情防控和各项人社工作

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-03-10 18:35


        近期,县人社局结合部门职能,认真分析研判人社系统疫情防控形势,进一步细化实化疫情联防联控及应急处置工作,对下一步疫情防控和各项人社工作进行研究部署,全面落实联防联控措施,构筑联防联控严密防线。提高政治站位,优化社会保障服务。一是及时传达学习总书记关于疫情的重要指示精神和各级文件精神,为下一步疫情防控和经济社会发展工作的开展指明了方向,为全体领导干部敲警钟、提信心、振士气。二是着力优化疫情防控期间各项服务工作,细化服务大厅防控措施,做好服务对象登记工作,加强对人社服务经办大厅办事群众管理,重点做好来访人员的识别、登记和防控,做到早发现、早报告。三是积极拓展业务受理渠道,合理安排为服务对象拓展更多服务空间,积极引导办事群众和采取预约办理和网上办理等方式,防止人员扎堆增加感染风险,减少人员流动和直接接触,确保窗口业务不中断、人员流动有控制。发挥职能作用,落实相关人社政策。一是将疫情防控一线人员纳入工伤认定范围,落实好“抗风险、防意外”职能作用,保障医护人员权益。二是进一步加强宣传教育和排查统计工作,落实防护措施和应急预案,严防聚集性疫情发生,保障农民工群体权益,强化企业劳动用工指导和监测预警,保障企业正常复工复产,妥善处理劳动者投诉举报问题。三是指导帮助企业做好本地职工和未返乡农民工的引导和安抚,提出疫情防控措施倡议,引导农民工切实做好个人防控,合理安排节后出行。同时劳动监察大队对全县工矿、商贸、餐饮、住宿、物业等行业企业开展复工专项检查,指导企业严格按照复工复产要求有序开展复工,检查复工各类企业共计 67 家,返岗人数 1137 人,督促补签劳动合同83 人,发放劳动保障维权宣传手册 178 本。四是做好四类以上地区机关工人和事业单位工作人员高定一档工资待遇的审核和兑现,有序开展 55 名高级职称聘用审核工作和 56 名事业单位考录人员的政审工作。网格化排查,牢固疫情防线。在指挥部的统一部署下,积极选派干部下沉到疫情防控第一线,重点排查片区外来人员有关情况,协助居委工作人员建立社区每栋楼房楼长制,普及预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识,提高自我防控意识,以众志成城的决心和守望相助的温情坚决打赢这场没有硝烟的战争。积极踊跃捐款,发扬先锋党员精神。近日,为响应中共中央各级党组织和党委要做好党员自愿捐款工作的通知,充分弘扬“一方有难,八方支援”的传统美德和奉献精神,发扬领导带头、干部在前的先锋模范作用,以实际行动支援疫情防控工作,全局 13 名党员和 1 名入党积极分子共捐款 3500元。全体党员干部一致表示,要更好地发挥模范带头作用,坚守工作岗位,全面履职尽责,积极奉献爱心,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出应有的贡献。 



供稿:化隆县人社局