[化隆县] 保障有序复工 劳动监察在行动

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-03-10 18:32


      为切实维护疫情期间用人单位和劳动者双方合法权益,积极构建疫情防控期间全县和谐稳定劳动关系,化隆县人力资源和社会保障局劳动监察大队认真履行职责,3 月 6 日起对全县工矿、商贸、餐饮、住宿、物业等行业企业开展复工专项检查,全面了解疫情期间经营情况及存在的困难、统计企业返工人数,对劳动合同签订、疫情期间工资发放及是否存在使用童工等情况进行检查。要求企业不得随意解除职工劳动合同、保障职工工资报酬权益、合理安排职工工作时间和休息休假,向企业宣传和解释疫情期间省人社厅出台的各项社会保障减免扶持政策,指导企业严格按照复工复产要求有序开展复工。目前,检查复工各类企业共计67 家,返岗人数 1137 人,督促补签劳动合同 83 人,发放劳动保障维权宣传手册 178 本。疫情期间县劳动监察大队以“电话+电子邮件”等非现场举报投诉、咨询方式为劳动者提供维权服务,对投诉事项及时登记及时解答和反馈相关诉求处理情况。截止目前,共接到线上投诉案件 1 起,处理 1 起,涉及金额共计 6.8 万元;解答劳动法律法规及政策咨询 1 起;回复网络舆情反映 1 起。县劳动监察大队将继续以稳定劳动关系为工作出发点和落脚点,加强在疫情期间劳动关系风险监测和研判,指导企业规范用工管理,妥善处理劳资关系,维护劳动者权益,对劳动者投诉的问题和劳资问题矛头提前介入,全力保障县内企业平稳复工复产。 


供稿:化隆县人社局