[民和县] 我县多举措全力确保返乡农民工返城返岗就业服务保障工作

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2020-02-28 15:55

 

当前,正值疫情防控和复工复产工作两手抓、两不误的关键时刻。连日来,民和县人社部门多策并举、工作下移,指导乡镇开展防疫期间农民工返岗就业工作,破“稳岗难”、“发动难”、“组织难”、“培训难”、“输出难”瓶颈,切实化疫情之“危”为促进就业发展之“机”,确保民和县返乡农民工返城返岗就业服务保障工作取得实效。

全面部署,深入摸排农村劳动力底数。为全面摸清春节后农民工返城务工人员有关信息,有序引导农民工安全有序返城务工,县人社局立即组织各乡镇以行政村为单位全面掌握返城返岗务工人员的基本信息、务工状况、务工地址(意愿)、务工企业、预计出发时间、返城交通方式、购票情况及企业复工时间等情况。2019年底,全县省外务工人员达10.87万人次,开设拉面店3851家,从业人员2.2万人,其中省外开设拉面店3079家,从业人员1.5万余人。疫情期间,截至2月24日,全县外出务工返乡人员为5758人。

岗位归集,扩大就业信息覆盖范围。一方面创新方法、优化服务,进一步在线上收集、推荐省内外用工信息和外出务工需求信息,开展线上招聘。及时暂停各类现场招聘活动和劳务协作活动,引导有招聘需求的用人单位和求职者关注青海人才市场网、“青海人社通”、“民和人社”、“民和县就业服务局”、“民和地方产业品牌局”等微信公众号,通过公共就业网络服务平台开展民和县2020年春风行动暨就业援助网络招聘会活动,提供岗位和政策咨询,发布招聘企业253家、提供工作岗位943种11338人,实现网上报名。并安排专人对建档立卡贫困劳动力、重点疫情地区返乡务工人员进行电话“送岗位、送政策”活动。另一方面,强化宣传引导。在微信公众平台发布《海东市扶持拉面产业十条举措》、《致全县外出务工人员的一封信》,多形式、多渠道发布就业信息。

周密安排,有序筹备返岗输送工作。县委县政府制定支持农民工稳定就业政策措施,明确了由人社部门牵头,卫健、住建、交通、公安等县直各部门、各乡镇积极配合,明确工作职责,细化目标任务,扎实做好务工人员的返岗输送工作。县就业局通过对接输入地就业部门、劳务中介机构等按照用工企业复产复工时间和条件,精准统计好农民工返岗人数、返岗目的地、出行时间线路、出行方式等相关信息,组织化转移就业前期工作,确保安全、有序把外出务工人员从“家门口”送到“厂门口”。

援企稳岗,全力支持企业复产复工。组织劳动监察、就业服务等岗位工作人员通过互联网媒体公布和实地走访等方式,转发《致全省企业的一封信》、《疫情防控期间处理劳动关系告知书》,宣传稳岗返岗、劳动关系、失业保险金申领等人社服务政策,及时了解企业的复产复工困难,督促用人单位通过电话、短信、微信等方式,向员工通报疫情期间有关政策。同时,组织人员深入辖区内人力资源机构、劳务派遣公司和培训机构指导疫情防控工作,有效规范人力资源市场。此外,对民和县辖区内恢复生产急需用工的企业,实行人岗匹配,送人到岗,保障企业在疫情期间的运营。

供稿:民和县人社局