法规标题:
我省印发职业技能提升行动实施方案 推动全省职业技能培训提质增效
发布机构: 海东人社办公室 发文字号: 时效性: 长期有效
发布日期: 2019-10-21 17:41 实施日期: 2019-10-21 17:41 公开范围: 全部公民

来源:青海省人力资源和社会保障厅

 

近日,我省印发《青海省职业技能提升行动实施方案》,对2019至2021年全省职业技能提升工作作出具体的安排部暑。

    从今年开始到2021年,通过扩大培训规模,持续推进企业职工技能提升、转岗转业培训,就业重点群体技能培训和创业培训,贫困劳动力、贫困家庭子女就业技能培训等,努力推动职业技能培训扩面提质增效,力争到2021年底开展各类补贴性职业技能培训30万人次以上,实现技能劳动者占就业人员总量比例25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例30%以上。

    《实施方案》中把原来每人每年只能享受1次补贴的限制,增加到享受补贴不超过3次。明确了企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训以及企业开展新型学徒制培训的补贴标准。

    开展职业技能提升行动,是全面提升劳动者素质的根本举措,是解决结构性就业矛盾的治本之策,是脱贫攻坚的有效手段,是实施“中国制造2025战略”“人才强省战略”的基本支撑,将对全面提升各类劳动者职业技能水平,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军发挥积极的推动作用。