海东市召开全市农民工工作暨保障农民工工资支付专题会议

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2019-07-31 17:42

7月25日,海东市召开全市农民工工作暨保障农民工工资支付专题会议,各县(区)人民政府、市解决企业拖欠工资问题领导小组成员单位、各县(区)人社、劳动监察等部门负责同志参加会议,市政府副市长、人力资源社会保障局局长张栋同志出席会议并作重要讲话。

农民工作1.png

会上,市人力资源社会保障局张孝安副局长通报了全市上半年治欠保支工作进展情况,并对下一步开展全市“治欠保支”夏季专项行动进行了安排部署。乐都区、民和县、循化县及海东工业园区管委会综合办公室、市住房城乡建设局、市交通运输局负责同志结合各自工作特点就抓好今年“治欠保支”工作和开展好“治欠保支”夏季专项行动作了表态发言。

会议指出,落实根治欠薪要求是当前和今后一个时期各级政府必须全力做好督导落实的一项重要任务,各级政府要带着对农民工、对劳动者的深厚感情,将根治欠薪工作列入重要议事日程,全力以赴、通力协作,层层传导压力,层层抓好落实,迅速形成根治欠薪工作合力,进一步提高工作效率,确保根治欠薪各项工作有效落实。

会议强调,全市各级政府和市解决企业拖欠工资问题领导小组各成员单位,一坚持好“一个制度”(黑名单管理制度),对拖欠工资拒不清偿的“老赖”, 加大打击力度,坚决列入“黑名单”实施联合惩戒,涉嫌犯罪的要依法追究相关人员刑事责任,建立“不敢欠、不能欠、不想欠”的长效机制。重点打击挂靠承包、层层转包、违法分包等容易产生欠薪的违法行为,进一步规范建筑行业市场秩序。二要压实”两个责任”属地管理责任、行业监管责任),加强拖欠农民工工资问题的源头管控力度,确保欠薪案件及时得到解决。三要彻底开展“三项检查”(查欠薪隐患苗头、查历史欠薪案件、查政府投资项目和国企项目),进一步加强组织领导,以工程建设领域为重点,着力突破欠薪问题中的堵点、痛点和难点,做到国企欠薪案件和政府项目投资欠薪案件“两清零”,确保根治欠薪夏季专项行动落地见效。四要持续推进“四项制度”(实名制管理制度、农民工工资保证金制度、全员签订劳动合同制度、分账制管理制度)落实,确保农民工工资按月发放。

会议要求,农民工讨薪难一直是习总书记挂念的事,为此,习总书记多次作出重要批示。全市相关部门要进一步提高政治站位,迅速将思想和行动统一到习近平总书记关于根治欠薪的重要指示精神上来,坚持以人民为中心发展思想,扎实推进根治欠薪合力攻坚各项工作。要结合实际实施领导包案制度,政府主管领导和行业部门领导要对社会影响面广、解决难度大的陈案积案实行包案处理,亲自挂牌督办,做到问题不查清不放过、问题不解决不放过,问题不销案不放过,切实维护农民工的合法权益,促进社会和谐稳定。