关于加强因病或非因工致残丧失劳动能力鉴定工作的通知

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2014-03-13 15:23

 东人社字[2014]100号

各县(区)人力资源和社会保障局:
为规范因病或非因工致残丧失劳动能力提前退休业务办理,严肃工作纪律,维护职工合法权益,确保病退工作公开、公平、公正,根据中央、省相关因病或非因工致残丧失劳动能力提前退休政策,就我市办理相关业务通知如下,请按照规定抓好落实。
一、病退范围
(1)海东市内参加了企业职工基本养老保险的企事业单位的职工,因病或非因工致残丧失劳动能力不能坚持正常工作,可以申请病退鉴定。
(2)申请病退鉴定的职工,在鉴定申报时必须男年满50周岁、女年满45周岁,且缴费年限满15年。
3)其它单位委托鉴定委员会鉴定的人员。
二、病退鉴定程序
1)申请病退鉴定的职工必须书面陈述本人基本情况和申请病退鉴定的理由,并提供近2年内的住院、门诊、随诊原始病史资料。突发疾病导致的劳动能力丧失必须提供全套住院病例资料。申请鉴定时还需要提供户口本和本人身份证复印件和三张1寸照片。
(2)凡因病丧失劳动能力需申请退休的职工应向当地县(区)人力资源和社会保障局提出申请,经县(区)人力资源和社会保障局初审后,开具委托函,由本人携带委托函和相关病史资料到市劳动能力鉴定委员会登记,市劳动能力鉴定委员会再组织复审、复核。
(3)市劳动能力鉴定委员会采用不定期统一组织相关人员到指定的二甲以上医疗机构复检,复检医疗机构由市劳动能力鉴定委员会办公室随机抽取确定。具体时间以通知为准。
三、病退办理
(1)经海东市劳动能力鉴定委员委员会鉴定为完全丧失劳动能力的职工,凭鉴定结论到各县(区)人力资源和社会保障局提出病退申请。
(2)各县(区)将符合病退条件的职工先行公示,公示期为10天,无异议后再上报市人力资源和社会保障局。市人力资源和社会保障局将研究后统一下达退休文件。
(3)病退审批时间以下达文件之日起计算。
四、业务要求:
(1)各县(区)人力资源和社会保障局要认真做好病退初检的审查工作,凡提供资料不完整或提供虚假资料的,不得开具介绍信或委托函。对于不按规定办理业务或违规办理、弄虚作假的工作人员,将按有关规定严肃追究责任。
(2)凡在鉴定中提供虚假信息或伪造信息、提供与其身份不符的资料的鉴定人员,两年内不得申请鉴定。经鉴定为未完全丧失劳动能力的,1年内不得再次申请病退鉴定。
(3)在劳动能力鉴定或在病退办理工作中出现的有关不明确事宜,请及时与市人力资源和社会保障局社会保险科(市劳动能力鉴定委员会办公室)联系。
联系电话:0972-8611890

 

海东市人力资源和社会保障局

    2014年3月7日