取暖费

留言者:绽翠霞 发布日期:2020-12-08 11:36:32

留言内容

企业退休职工取暖费到底归谁发呢?我10月份办理的退休手续,到循化县办事大厅询问,一会儿说企业发,一会儿说我是10月份办理的,要明年才能享受。这个有没有明确的文件,或者公告。

留言日期:2020-12-08

留言回复

网友您好!您的留言已收悉,现答复如下:

根据《青海省劳动和社会保障厅  青海省财政厅关于调整企业离退休人员冬季取暖费补助标准的通知》(青劳社厅发〔2003〕5号)第三条,第三款规定:“职工退休当年在职时已领取冬季取暖费补助的,不再列入当年退休人员补助范围”和《青海省劳动和社会保障厅关于发放冬季取暖补助费有关问题的复函》(青劳社厅函〔2007〕70号)2007年5月14日规定:“以个人身份参加城镇企业职工养老保险的人员,在当地取暖期之前经劳动保障部门批准退休,且领取基本养老保险金的按规定发给全额冬季取暖补助费;在当地取暖期内退休且领取基本养老保险金的,按实际取暖期计发冬季取暖补助费”。经确认当事人为企业退休人员,因此按照第一种情况,应该由原单位发放冬季取暖补助费,社保部门不再发放。

 


                   海东市人力资源和社会保障局

  2020年12月14日


回复日期:2020-12-14