失地农民养老保险

留言者:王女士 发布日期:2020-11-19 15:47:08

留言内容

领导,您好。 我是一名互助县红崖子沟村民拆迁后安置在平安高铁新区的村民,我不太了解政策,所以在这里留言咨询一下。我在网上查了相关失地农民养老保险的政策,目前想知道对于我们这种拆迁安置的农民,政府采取何种措施实现我们的社会保障问题。请给予详细的解答。 以下是我在网上查到的部分政策,请问我们是否也可以在政府的帮助下参加灵活就业城镇职工养老保险。 农民失去土地后,多会出现收入来源不稳定的情况,而现行的城镇职工社会养老保险无力考虑和承担失土农民的养老保障问题,为了保障失地农民的权益,我国各地相继出台了失地农民养老保险制度保障失地农民的权益。各地政策实施有所不同,一般按照不同的年龄段采取不同的缴费比例,按各地的经济发展水平确定缴费数额,并且逐步提高失地农民养老保险的统筹层次。一般条款如下。 参保对象 失地农民指因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或部分土地,且征地时对所征土地享有承包经营权的人员。规定年满18周岁及以上的失地农民方可自愿参保,年龄以居民身份证登载的出生日期为准,征地时间以征地批文为准。 养老保险金待遇 对于男性年龄在60周岁以上,女性年龄在55周岁以上的失地农民,地方社会保障部门根据每年养老保险金水平,按15年期限,从政府土地征用收益中扣除一部分资金用于养老保险费用的支付,个人不负担缴费。从失地的当月起,开始领取养老保险。 对于男性年龄在45-60周岁之间,女性年龄在40-55周岁之间的失地农民应加入到城镇灵活就业人员养老保险项目中。灵活就业人员养老保险缴费年限与失地农民实际年龄之间的差额即为实际缴费年限。每年所需缴纳的费用由政府,集体,个人三方共同承担。政府负担的部分从政府土地征用收益中扣除再加专项的财政拨款,集体承担部分从土地补偿费和集体经济积累中提取,失地农民个人缴纳的部分每年定期自我支付。具体比例要合理,政府出资应在50%以上,集体出资应在30%左右,个人出资在20%左右,坚持政府保障为主,个人保障为辅的原则。失地农民达到缴费年限后,可以领取养老保险金。 对于男性45周岁以下,女性40周岁以下的失地农民,当地社会保障部门的主要任务是促进劳动力再就业,应从集体获得的土地补偿费中,提出一部分就业培训专用资金,使失地农民掌握新的劳动技能,增加就业机会,加快就业进程。当这部分失地农民自谋职业后,应参加城镇居民养老保险项目,凭借失地农民身份证明,享受一定的养老保险缴费的优惠待遇。同时也应特别注意农村低保人员失地后的养老保险安排,对于失地低保人员,社会保障部门应不分年龄差别,对其实施城镇最低生活保障。 失地养老保险制度将失地农民全部纳入社保,将从根本上解决被征地农民的长期基本生活保障的需要。

留言日期:2020-11-19

留言回复

网友您好:

关于你反映“失地农民养老保险”的问题已收悉,现根据《互助县被征地农民社会养老保险工作实施方案》有关规定,现答复如下:

1.互助县16周岁以上的被征地农民(不含在校学生),都可以自愿参加被征地农民养老保险,也可以参加灵活就业城镇职工养老保险,但二者只能选其一,不能重复参保。

2.互助县红崖子沟乡被征地农民由于征地情况复杂,养老保险制度还在逐步完善中,目前已将60周岁以上人员纳入被征地农民养老保险,于2020年8月份开始享受被征地农民养老保险待遇,待工业园区基础养老金到位后可及时发放。今后每年将到龄人员逐步纳入,并按时足额发放养老保险待遇。

 

 海东市人力资源和社会保障局

         2020年11月24日

回复日期:2020-11-24